old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Культурная общественность поддержала идею празднования 500-летия присоединения Пскова к Москве

Культурная общественность поддержала идею празднования 500-летия присоединения Пскова к Москве
19:05, 21 августа 2009, ПАИ

Свои предложения по празднованию 500-летия присоединения Пскова к Москве высказала культурная общественность 21 августа на круглом столе. Перед собравшимися выступила председатель комитета по культуре администрации Псковской области Зинаида Иванова, которая отметила, что рада слышать от историков и краеведов слова поддержки в необходимости празднования этой даты. Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

З. Иванова также рассказала, что на сегодняшний день в администрацию уже поступили предложения по мероприятиям. Среди них фигурируют научно-практическая конференция на тему истории российской государственности, подготовка концерта симфонического оркестра области, в который войдут произведения, написанные композиторами, имевшими отношение к Пскову, историческая театральная постановка, а также тематические выставки в Псковском музее-заповеднике с привлечением фондов других городов и большой издательский проект.

Директор музея-заповедника Юрий Киселёв также сделал акцент на том, что после того, как из Пскова увезли вечевой колокол, Василий III нанял немецких мастеров, которые отлили новый и его установили на Троицком Соборе. Однако, по невыясненным обстоятельствам, колокол был вывезен и сейчас находится в музее города Нарвы (Эстония). О факте изготовления такого колокола свидетельствует летопись и надписи на самом колоколе. "Было бы неплохо показать эту реликвию псковичам", - предложил он.

Помимо этого во время обсуждения были рассмотрены вопросы по организации специальных мероприятий для старшеклассников по данной теме с привлечением не только работников музея, но и библиотеки. В заключение была подписана резолюция, в которой содержится призыв "вспомнить и достойно отметить важное событие в истории российского государства", так как "идея сильного и единого государства, укрепления центральной власти, развития институтов гражданского общества, пробуждения чувства патриотизма и гражданской ответственности населения, актуализация инноваций в модернизации государственного управления актуальны для нас сегодня, как никогда".

Добавим, что в январе 2010 года будет отмечаться 500 лет, как Псков вошёл в состав Московского государства. До этого город жил обособленно и достаточно прогрессивно. Псковская судная грамота 15 века, которая определяла правовые нормы горожан, жёстко соблюдалась ими и была уникальным документом для тех времён.

Присоединению к Москве предшествовали напряжённые отношения с соседним Новгородом. В связи с этим было обращение в Москву, после которого на протяжении 40 лет из нынешней столицы страны присылались князья по согласованию с Псковом. Это сотрудничество завершилось тем, что Иван III передал Псков и Новгород своему сыну Василию. Псковичи пытались возмущаться и противостоять этому, но безуспешно.

После смерти Ивана III, его сын продолжил работу по присоединению городов к Москве. Новгород был взят силой, наш древний город побаивались взять таким же методом. Тогда в Псков прислали хитрого князя, который должен был поссорить богатые и средние слои населения, среди которых были достаточно мирные отношения. В связи с тем, что псковичи обнаружили князя случайно, так как тот прибыл в город тайно, а именно нашли, он вошёл в историю под именем Найдён.

Новый князь слишком строго относился к боярским детям, псковичи часто жаловались в Москву. Тогда царь Василий пригласил их в Новгород, чтобы они высказали свои претензии, но там делегация была арестована. Таким образом на последнем январском заседании Вече 1510 года было принято решение покориться Москве. О чём было объявлено в Троицком Соборе Кремля Василием III. В Псков прибыли два наместника из Москвы, несколько самых богатых семей города были выселены. Вечевой колокол снят и в качестве трофея увезён в Москву.

Источник: http://informpskov.ru/news/54363.html
Tags: 500-летие присоединения Пскова к Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments