old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Проект реставрации уникального Спасо-Преображенского собора утверждают в Пскове

Проект реставрации уникального Спасо-Преображенского собора утверждают в Пскове
17:59, 13 августа 2009, ПАИ

13 августа в Пскове научно-методический совет Государственного комитета Псковской области по культуре рассматривает варианты эскизного проекта реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Как передаёт корреспондент ПАИ, на заседание представлено 10 листов эскизного проекта и шесть листов реконструкции.

Перед членами научно-методического совета поставлена ответственная задача: ознакомиться с материалами исследования, рассмотреть варианты проекта реставрации и рекомендовать один из них к реализации. Рекомендации псковских специалистов будут учтены при принятии окончательного решения о реставрации собора высшей инстанцией - Федеральным научно-методическим Советом Министерства культуры Российской Федерации.

В 2007 году Псковский филиал института "Спецпроектреставрация" по заказу Министерства культуры РФ начал комплексное исследование Спасо-Преображенского собора. Впервые проведено археологическое изучение культурного слоя вокруг собора и в его интерьере, впервые здание обмерено с помощью электронных приборов, выполнены зондажи, благодаря которым выявлены первоначальные архитектурные особенности. Обнаружено девять периодов, менявших облик собора от начала его строительства.

Руководитель исследований и создатель проектов Владимир Никитин рассказал, что при изучении были обнаружены новые интересные факты, которые не удавалось открыть его предшественникам. Он отметил, что стены храма хорошо впитывают влагу из-за его месторасположения. Памятник архитектуры был построен на скале. Помимо этого до 1956 года при паводке храм регулярно затапливался, что уничтожило около двух метров живописи. Однако эта проблема отпала после построения дамбы и ежегодного взрыва спасателями льда.

Немалый ущерб строению нанесли ежегодные показательные выступления на реке Великой — реконструкции форсирования. Так, на сегодняшний день в полу храма образовалась трещина, которая увеличивается.

Здание собора сохранилось до наших дней с относительно небольшими перестройками, которые, тем не менее, значительно меняют его первоначальную планировку, объёмно-пространственную композицию и силуэт.

Исследование и проект выполнены под руководством и при непосредственном участии псковского архитектора-реставратора, лауреата Государственной премии 2002 года Владимира Никитина. В работе принимали участие кандидат исторических наук Татьяна Закурина, кандидат исторических наук Таисия Круглова, искусствоведы Ирина Голубева, Ольга Емелина, Юлий Селиверстов и директор "Спецпроектреставрация" Александр Акименко.

Добавим, что Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, созданный в середине XII века, является одним из первых каменных зданий Пскова. Он сохранил комплекс великолепных фресковых росписей, имеющий неоценимое значение для истории русского и всего православного искусства. Созданный в нём архитектурный образ предвосхитил и озарил собой через шесть столетий лучшие достижения местной школы зодчества.

Источник: http://informpskov.ru/news/54162.html
Tags: Мирожский монастырь, реставрация памятников архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments