old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Неправда ваша!

Неправда ваша!
Телекомментарии архитектора Владимира Бессонова к ситуации в «больных точках Пскова» приводят в изумление и негодование
Ирина Голубева 11 августа 2009, 00:00

Телекомментарии архитектора Владимира Бессонова к ситуации в «больных точках Пскова» приводят в изумление и негодование

Интервью в прямом эфире «Телекома» с главным архитектором ОАО «Институт «Псковгражданпроект» Владимиром Бессоновым, состоявшееся 6 августа и приуроченное ко Дню строителя, обещало быть актуальным. Вопросы гостю задавали ведущая Инга Покровская и телезрители.

Статус Владимира Ивановича Бессонова, бывшего главного архитектора Псковской области, обязывает его к объективным и профессиональным оценкам при ответах и подразумевает точность в изложении фактов.

Ответы В. И. Бессонова высветили, с одной стороны, ожидаемое, а другой - странное (по меньшей мере) отношение к продолжающим оставаться больными проблемами современной застройки Пскова.

Владимиру Ивановичу был задан вопрос о «спорных объектах»: зданиях и архитектурном облике т. н. «Золотой набережной», у истоков которого стоит сам Владимир Иванович, не отрицающий своего авторства, в соавторстве с заказчиком - Ю. Р. Брохманом. Прямая речь гостя студии звучала так:

Бессонов: По поводу «Золотой набережной много было споров и дискуссий из-за того, что мы с Юрием Рафаиловичем Брохманом применили яркую, насыщенную окраску фасадов. В то же время Савва Ямщиков, в последний приезд, когда был в Пскове, я говорю со слов Брохмана, он говорил, что он его водил, на фоне множества псковской архитектуры, и показывал, он говорил, что ему объект понравился... То, что Ямщикову в последний приезд объект понравился - это меня радует».

Зачем Бессонову понадобилось вызывать на телеэкран тень Ямщикова (не прошло еще и сорока дней с его кончины) для оправдания фальшивого «золота» старого Примостья? Да еще ссылаясь не на свое личное общение с реставратором, а на застройщика - Ю. Р. Брохмана? Не ходил Ямщиков в свой последний приезд в Псков никуда. Даже открыть свою выставку не смог - был срочно госпитализирован. А относительно того, как «понравился» ему этот объект, однозначно высказывался на телевидении и в печати. Вот только один пример:

«К Кремлю, к Довмонтову городу, пристроили коттеджи с верандами и мансардами! Место полностью испохаблено и убито. Но все молчат. Губернаторы молчат, мэр молчит. Владыка Псковский сидит рядом в Троицком соборе, другой бы на его месте дал всем этим строителям посохом по шее и прогнал, а он - молчит». [ 1 ]

Не был Ямщиков двуличным шутом и пользоваться посмертно и публично его именем в интересах собственного престижа не просто аморально. Циничная ложь имеет целью доказать, внести в сознание горожан, что плохое - хорошо, что черное - это белое. Что хозяева в городе не его жители и защитники, а тот, кто умеет, мягко говоря, ввести их в заблуждение....

Читать полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_451/04.php
Tags: Дом на площади Героев-Десантников, Золотая набережная, Покровская башня, Ямщиков С.В., градостроительные проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments