?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Преемственность. В Пскове в Приказной палате состоялась презентация альманаха "Псковский летописец"
old_pskov_today
В Пскове в Приказной палате состоялась презентация альманаха «Псковский летописец».
газета "Городская среда" №19 (19) 30.07-05.08.2009


У Пскова такая богатая история, что, сколько бы ни выходило исторических изданий – все будет мало.

На презентации краевед Натан Левин заметил, что «в газетах не любят печатать материалы с продолжением» и поэтому «единственный способ в Пскове опубликовать серьезную работу – напечатать ее в журнале «Псков»».

Теперь в нашем городе появилась еще одна возможность.

Автору идеи проекта Тамаре Вересовой удалось сделать качественное издание с большим количеством фотографий. Темы первого номера: материалы о княгине Ольге, о предках Пушкина, о Юрии Спегальском, о юбилее Инги Лабутиной, об освобождении Пскова…

В издании альманаха обещали помочь в областной администрации. Не помогли. В итоге «Псковский летописец» все равно вышел. И именно в том виде, в каком задумывался, то есть на хорошей бумаге и в хорошем исполнении (художник Геннадий Метченко). Альманах сверстан в московском издательстве «Маросейка». Тираж – 800 экземпляров.

Не успел выйти первый номер, как заговорили о втором. Планируется, что он появится в декабре и будет посвящен памяти Елены Морозкиной. Не забудут составители и о «прощании с Псковской вольницей» - имея в виду, что в 2010 году исполняется 500 лет с момента присоединения Пскова к Московском государству.

Учитывая то, что «Псковский летописец» - альманах серьезный, болевые темы в нем обходить не собираются. Это видно и по названиям рубрик, и по выступлениям на презентации, на которой к аудитории обратились дочь реставратора Бориса Скобельцына Надежда Грошева и внук архитектора-реставратора Михаила Семёнова Михаил Салеев.

«Тринадцать лет висит между небом и землей наследие Семёнова, Скобельцына и даже Спегальского, - сказал Михаил Салеев. – Огромная боль и великое сожаление, что наследие не работает. Псковская культура так и не стала предметом гордости или радости для псковичей».

Но кроме псковичей есть еще и туристы, которые все еще приезжают в наш город. Именно на них, в первую очередь, и рассчитано издание путеводителя «Псков», который заодно презентовали в этот вечер. Он тоже издан в Москве и завершает второй десяток путеводителей по русским городам. Изданы «Вологда», «Муром», «Новгород»… Теперь дошел черед и до «Пскова».

В завершении презентации прозвучало имя еще одного псковича. Его можно было бы назвать знаменитым физиком, если бы он не занимался сверхсекретными разработками. Речь об Олеге Лаврентьеве. Это он впервые в мире в 1950 году сформулировал задачу использования управляемого термоядерного синтеза для мирной энергетики и разработал конструкцию первого реактора. Оригинальную конструкцию водородной бомбы предложил тоже 24-летний Олег Лаврентьев.

Физик-ядерщик уже больше полувека живет в Пятихатках (Украина) - в поселке сотрудников Харьковского физико-технического института. Но дом в Пскове, в Музейном переулке, в котором он родился, хоть и заброшен, но не разрушен. И здание школы, в которой учился легендарный физик, тоже на месте (там сейчас находится Псковский технический лицей). К директору лицея и обратились преподаватели Псковского государственного педагогического университета. Они хотели, чтобы лицеисты, да и все горожане знали – кто такой Олег Лаврентьев.

Ответ директора был предсказуем: «Я не хочу преемственности». Имелось в виду то, что технический лицей был создан относительно недавно, в начале девяностых годов прошлого века, и формально никакого отношения к тем школам и гимназии, которые располагались в этом старом здании, не имеет. Но подобные «спасительные» формальности – это как раз то, что мешает полноценному развитию. Такая форма отменяет содержание.

Можно сказать, что исторический альманах «Псковский летописец» создан для тех, кто «хочет преемственности», для тех, кому не все равно, на какой земле они живут.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Источник: http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=224