old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Кафе возле Покровской башни мешает туристам общаться со святыней, считают православные псковичи

Кафе возле Покровской башни мешает туристам общаться со святыней, считают православные псковичи
17:31, 29 июля 2009, ПАИ

"Если мы хотим благоустраивать территорию возле Покровской башни, то для начала нужно убрать оттуда кафе", - об этом на состоявшемся 28 июля заседании областного научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия, посвящённом созданию на территории Покровского комплекса "Мемориала псковской воинской славы", сказала прихожанка храма Покрова и Рождества Богородицы от Пролома Галина Ильина, передаёт корреспондент ПАИ.

"Пройдитесь после кафе мимо кустиков, - предложила она. – И это несмотря на то, что всё согласовано и как будто оборудовано". По её словам, электричество к этому кафе проведено от того же шкафа, который питает храм Рождества и Покрова от Пролома, что она называет кощунством: "С одной стороны служба идёт, а с другой, на набережной, пляшут и поют. Доколе?"

Галина Михайловна рассказала, что недавно она разговаривала с одним "очень компетентным товарищем", который ей сказал, что надо задействовать семь или восемь организаций, а также написать множество бумаг, чтобы это кафе закрыть: "В общем, нужно найти во власти такого смелого человека, который возьмёт – да и закроет!".

Галина Ильина уверяет, что паломники и даже невоцерковлённые туристы всякий раз становятся после посещения Покровского комплекса немного другими: через пять-десять минут от их "отдыхательного настроения" в этом святом месте не остаётся и следа. Галина Михайловна считает, что такая святыня, как Покровская башня, нуждается в "кусочке тишины", чтобы у каждого, кто посещает это место, была возможность встретиться "с той самой Богородицей, которая явилась тут псковичам и никуда отсюда не уходила".

Начальник городского управления культуры Феодосия Тесленко считает, что вопросы веры и электричества никак не пересекаются, но кафе от Покровской башни, по её мнению, всё же надо убрать.

Напомним, по решению областного научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия, в следующем году Псковский музей-заповедник будет заниматься приспособлением Покровской башни для показа, обустройством прилегающей к ней территории, а также изготовлением копий документов и картин, которые станут элементами её первой экспозиции. В августе 2011 года начнётся монтаж этой экспозиции, чтобы в сентябре 2011 года, когда мы будем отмечать 430-летие героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория, Покровская башня была открыта для посещения как туристический объект.

Источник: http://informpskov.ru/news/53753.html
Tags: Покровская башня, церковь Рождества Богородицы от Пролома, шалманы на набережных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments