old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Поляки захотели материально поучаствовать в музеефикации Покровской башни в Пскове

Поляки захотели материально поучаствовать в музеефикации Покровской башни в Пскове
20:42, 28 июля 2009, ПАИ

По словам директора Псковского музея-заповедника, посетивший Псков полтора месяца назад Генеральный Консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд заинтересовался проектом музеефикации Покровской башни в Пскове и убедил МИД Польши поучаствовать в этом проекте материально. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом Юрий Киселёв заявил на состоявшемся сегодня заседании областного научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия, которое было посвящёно созданию на территории Покровского комплекса "Мемориала псковской воинской славы".

Напомним, на первом этапе музеефикации Покровской башни Псковский музей-заповедник как куратор этого проекта намерен разместить в ней баннеры-репродукции известных полотен Карла Брюллова и Яна Матейко, посвящённых осаде Пскова польским королём Стефаном Баторием. Картина Брюллова отражает драматический момент героической обороны Пскова от польских захватчиков, а на картине Яна Матейко изображено, как поверженные псковичи коленопреклоненно вручают Стефану Баторию ключи от города, чего на самом деле не было и быть не могло, поскольку Псков, как известно, отразили этот польский натиск и тем "спас", по выражению Карамзина, "Россию от величайшей опасности".

Картина Брюллова находится в Третьяковской галерее, а картина Матейко - в Варшавском национальном музее. Полотно Брюллова имеет размеры 4,8 на 6,75 м, полотно Матейко немногим меньше. Клеёнчатые копии этих картин в натуральную величину могли бы, по замыслу музейщиков, привлечь внимание туристов к Покровской башне и способствовать её восстановлению.

Третьяковская галерея уже ответила Псковскому музею-заповеднику согласием на создание копии с хранящейся в ней картины, с Варшавским музеем ведёт переговоры Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге.

Источник: http://informpskov.ru/news/53718.html
Tags: Покровская башня, музеефикация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments