old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Покровской башне создадут выставочный центр

В Покровской башне создадут выставочный центр
17:21, 25 июля 2009, ПАИ


На фото: Покровская башня
На фото: Покровская башня

В Покровской башне планируется создать выставочный центр. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом 25 июля заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак в рамках визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева. "Наша задача максимум - сделать в Покровской башне выставочный центр, а наша задача минимум – перекрыть её", - сказал глава региона журналистам во время подхода к прессе в Изборске.

"Покровка – это наше лицо, - подчеркнул губернатор. Он также добавил, что "память материализуется", и напомнил присутствующим, что совсем недавно Псковщина и вся Россия попрощались с Саввой Васильевичем Ямщиковым. "Покровка была его болью. Если удастся реализовать этот проект, наша память о нём хотя бы немного материализуется", - заключил глава региона.

В свою очередь министр культуры РФ Александр Авдеев на вопрос журналистов о том, какое решение принято относительно Покровской башни по итогам его визита, ответил очень коротко. "Решать – вам, а помогать – нам".

Напомним, что с августа 1581 года Псков противостоял пятикратно превосходящему противнику, и отстоял территориальную целостность Русского государства. В память о событии уже в XVI веке была возведена церковь Рождества и Покрова от Пролома. В XIX веке к 300-летию осады установили памятный крест на месте Пролома, а в конце XX века - памятный знак-крест около церкви. Но главным памятником была и остаётся сейчас Покровская башня. В ходе археологических исследований, которые проводятся с 2001 года и по настоящее время, были выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. Эта находка ещё раз подтвердила уникальность Покровской башни. Она была отреставрирована в 1955-1963 годах. Тогда же восстановили прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота. В 1995 году сгорела её деревянная шатёр-крыша, которую до сих пор не восстановили.

Источник: http://informpskov.ru/news/53654.html
Tags: Покровская башня, Покровский комплекс, обещания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments