?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вышел в свет первый номер альманаха "Псковский летописец"
old_pskov_today
Вышел в свет первый номер альманаха "Псковский летописец"
19:21, 22 июля 2009, ПАИ

В Приказной палате Псковского Кремля состоялась презентация краеведческого альманаха "Псковский летописец". Как передаёт корреспондент ПАИ, представляя альманах, его редактор Тамара Вересова сказала, что он будет издаваться на деньги от продажи книг Елены Морозкиной, а точнее, на средства Фонда Елены Морозкиной, который находится сейчас в стадии регистрации. Альманах планируют выпускать два раза в год. Следующий выпуск выйдет в декабре и будет посвящён памяти Елены Морозкиной, так как в конце года исполнится 10 лет со дня её смерти.

На фото: Тамара Вересова
На фото: Тамара Вересова

Тираж первого выпуска — всего 800 экземпляров. Тамара Вересова уже беспокоится, что надо будет допечатывать, так как почти все они уже разошлись.

"Я долгое время работала в альманахе "Памятники Отечества", который, к сожалению, прекратил своё существование, - рассказывает Тамара Вересова. - Возобновить его издание у нас пока не получается, но я думаю, что "Псковский летописец" для Пскова — это то же, что "Памятники Отечества" для России.

На фото: Ольга Волочкова
На фото: Ольга Волочкова

О содержании первого номера альманаха "Псковский летописец" рассказала член его редакционной коллегии Ольга Волочкова: "Первый номер мы, конечно, начинаем с княгини Ольги — публикуем статью известного псковского краеведа Натана Феликсовича Левина про ольгинские места Пскова и окрестностей. Кроме этого здесь вы найдёте статью знаменитого нашего ольговеда — назовём его так! - Анатолия Алексеевича Александрова о Буднике и князе Владимире, а также небольшой очерк об Ольгинском обществе, которое работает в Пскове уже 15 лет. В области существуют культурообразующие учреждения — это библиотека, архив, музей. Мы посчитали необходимым рассказать в первом номере и о них. И, конечно, о юбилярах, ведь с нами вот уже 40 лет нет Юрия Павловича Спегальского, 20 лет нет с нами Павла Ивановича Семёнова. Этим великим — не побоюсь этого слова! - людям в нашем альманахе посвящены отдельные статьи. Особенно приятно, что внук Семёнова Михаил Салеев написал для первого выпуска прекрасный, вдохновенный очерк "Дед". Кроме этого, в 2009 году исполнилось 75 лет Инге Константиновне Лабутиной - археологу, человеку, который защищает памятники псковской культуры и истории вот уже сорок лет. Ей мы тоже посвятили отдельную статью. Добавьте к этому, что нынче исполняется 65 лет освобождению Пскова. Этой дате посвящён очерк сотрудника Псковского музея-заповедника Марии Сафроновой, а также интереснейший материл бывшей узницы концлагеря с фотографиями из немецких архивов. Приблизительно такая тематика будет и в следующих выпусках альманаха: история, культура, люди и памятные даты. А кроме этого, целый блок статей о несохранённых псковских памятниках, разрушенные, конечно же, временем, но с нашей помощью. Я думаю, что первый блин у нас получился далеко не комом".

"Я издаю все книги Елены Николаевны Морозкиной, и знаете, чего я очень хочу? - добавила Тамара Вересова. - Я хочу чтобы с помощью и этого альманаха в том числе её имя заняло то место, которого оно заслуживает - сразу после Юрия Павловича Спегальского".

Источник: http://informpskov.ru/news/53577.html