old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Документальный фильм о псковских миссионерах снимает "Первый канал"

Документальный фильм о псковских миссионерах снимает "Первый канал"
11:11, 10 июля 2009, ПАИ

9 июля в Пскове начались съёмки документального фильма "Псковская миссия". Как сообщила корреспонденту ПАИ продюсер проекта Евгения Лейбман, съёмки пройдут не только в черте города, но и в области. Отметим, что проект осуществляет кинокомпания "Мастерская" по заказу "Первого канала".

В первый съёмочный день группа встретилась с настоятелем храма Николая Чудотворца в Любятово отцом Владимиром. Он является зятем участника Псковской миссии. По словам Е. Лейбман, авторам фильма ещё предстоит найти для съёмок родственников миссионеров и неотреставрированные церкви, а также старые деревушки. Это необходимо для создания в ленте атмосферы 40-х годов прошлого века.

Идея проекта зародилась после съёмок одноимённого художественного фильма Владимира Хотиненко. "Тема оказалась интересной, и мало известной. Даже здесь не все люди, к которым мы обращаемся, знают о ней", - пояснила продюсер. Отметим, что картина создаётся по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Напомним, что съёмки картины "Псковская миссия" начались в 2008 году. На экраны фильм выйдет под названием "Прощёное воскресенье". Летом прошлого года съёмки велись в Пскове и области: были задействованы виды Ольгинской набережной, Псково-Печерского монастыря (Печоры, Псковская область) и ряд церквей Пскова. Кроме того, съёмочная группа работала в Праге и Белоруссии.

Фильм снимался по роману Александра Сегеня "Поп", созданного по заказу "Православной Энциклопедии" на основе документальных материалов, предоставленных Церковно-научным центром. Режиссёр картины - Владимир Хотиненко, в главных ролях - Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Владимир Ильин, Кирилл Плетнев, Лиза Арзамасова.

Псковская Православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях было явлением повсеместным и, как признают историки, сыграло значительную роль в изменении сталинской политики по отношению к Русской Православной Церкви во время войны.

Псковская миссия пришла в Северо-Западный край России летом 1941 года и продолжала своё служение до зимы 1944 года. Инициатором её создания был деятельный архипастырь - митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года также экзархом Латвии и Эстонии, и возглавлявший все епархии Православной Церкви в Прибалтике в годы войны. В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.

Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий. Первую группу миссионеров, прибывших в Псков, составили пятнадцать священников, в основном из Латвии, одним из них был отец Алексий Ионов. Они прибыли в Псков к вечеру 18 августа 1941 года. Узнав о пребывании миссии в Пскове, стали появляться ходоки и из более отдаленных мест - просить священников в приходы. Самым значительным церковным событием того времени была передача Церкви чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами, которые постарались использовать передачу в пропагандистских целях. Особым делом священников-миссионеров стало окормление русских военнопленных.

Миссия закончила свою деятельность в Псковском краю в феврале 1944 года. Все оставшиеся в Прибалтике миссионеры большевиками были арестованы и сосланы в Сибирь на верную смерть.

Источник: http://informpskov.ru/news/53266.html
Tags: Псковская Православная миссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments