old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковичи закончили знакомиться с проектом Генплана города

Псковичи закончили знакомиться с проектом Генплана города
11:48, 01 июля 2009, ПАИ

Пресс-релиз Псковской городской Думы.

30 июня в Городском культурном центре состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана муниципального образования "Город Псков". В зале присутствовали 68 человек. Председательствовал на слушаниях Глава города Пскова Иван Цецерский. Он сообщил, что в журнале посещений зарегистрировались 105 человек, эти люди ознакомились с Генпланом в течение отведенных для этого трех месяцев, 50 жителей оставили свои замечания и предложения. Все они, в том числе поступившие во время слушаний, будут рассмотрены депутатами и учтены в ходе принятия Генерального плана.

С докладами выступили и. о. начальника комитета по градостроительной деятельности Администрации г. Пскова Сергей Славинский и соавтор проекта Генплана директор муниципального предприятия "Псковархитектура" Инна Смирнова. Разработкой Генплана занимался Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики. Проект Генплана прошел согласования в Росохранкультуры, Администрации Псковского района и в Администрации Псковской области.

Обсуждение главного для города градостроительного документа прошло оживленно, присутствующие активно задавали вопросы. Преимущественно интересовались перспективами сохранности исторических памятников и развитием зон зеленых насаждений. Сейчас Псков далек от нормы - зеленых насаждений на 1 человека у нас 7,4 кв. м. Как выяснилось, к 2015 году планируется почти достичь нормы - 10 кв. м на 1 человека, а к 2025 году - 30 кв.м.

Один из присутствующих спросил, учитывалась ли при разработке Генплана концепция архитектора Юрия Спегальского. Инна Смирнова ответила, что Генплан не предусматривает создания проектов планировок территорий. Это следующий этап. Когда до него дойдет очередь, то концепция Спегальского будет положена в основу.

Депутат Сергей Никифоров затронул вопрос, инициированный Администрацией Псковской области, - это присоединение деревень Родина и Борисовичи к Пскову. Такую перспективу, по мнению разработчиков, нужно отразить в отдельном, консолидированном для Пскова и Псковского района документе и принимать его после утверждения Генерального плана.

Депутат Роман Максименко выразил беспокойство по поводу того, как грандиозные планы, заложенные в Генплане, например строительство нескольких двухуровневых дорожных развязок в Пскове, будут профинансированы. Соавтор проекта пояснила, что Генплан - это стратегия , и развивать территории без стратегического видения невозможно. Оказывается, что два предыдущих Генплана в Пскове были реализованы только на 25-30%.

Был поднят и вопрос о переносе аэропорта за черту города. Глава города Пскова Иван Цецерский ответил, что руководство города разделяет тревогу жителей по этому поводу, но решение проблемы находится в отдаленной перспективе, хотя переговоры о переносе уже начались.

Подводя итог публичным слушаниям, Иван Цецерский еще раз заверил присутствующих, что все предложения будут депутатами проанализированы, сообщил, что протокол слушаний будет опубликован в газете "Псковская правда" и размещен на сайте МО "Город Псков".

Источник: http://informpskov.ru/news/53029.html
Tags: генплан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments