old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

На большой высоте

На большой высоте
газета "Городская среда" №11, 03-09.06.2009

В Пскове отметили 100-летие со дня рождения реставратора, архитектора, художника Юрия Спегальского. В лекционном зале Псковского музея-заповедника прошла конференция «Ю. П. Спегальский и историко-культурное наследие», в историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва состоялся вечер памяти «Исследователь средневекового зодчества Пскова», на Мироносицком кладбище прошла лития на могилах Юрия Спегальского и Ольги Аршакуни.

Юрий Спегальский всегда был неудобным для многих человеком. Еще с довоенных лет боролся с теми, кто использовал древние псковские памятники в корыстных целях. В итоге долгие годы он не имел возможности работать в своем родном городе. А когда вернулся в Псков окончательно, то снова столкнулся с теми, кто считал его на нашей земле неуместным. Через несколько месяцев его не стало. Псков был к нему безжалостен. Трудно было представить, что спустя сорок лет в Пскове именем Спегальского объявят целый Год. Хотя, почему бы и нет? Кому-то кажется, что теперь он не опасен и его именем можно прикрываться. Напрасно они так думают.

Чтобы было понятно, с чем и с кем боролся когда-то Спегальский, достаточно привести один отрывок. Спегальский вспоминал: «Сразу же после окончания института в 1936 году я поступил в Охрану памятников и поехал работать в Псков. Там я обнаружил вместо реставрационных работ (тогда они велись на Гремячей башне) хищение, целью которого было выкачать как можно больше средств и распределить их по карманам, сделав при этом как можно меньше. Реставрация велась совсем неправильно, и составлялись фальшивые документы о завышении объемов работ во много больше фактических…»

Звучит так, как будто это происходило не в середине тридцатых годов прошлого века, а вчера. Схемы увода бюджетных денег с тех пор мало изменились.

Спегальский с таким положением дел мириться не мог и довел дело до суда. Но ему такой активности не простили. «После этого у меня оказались испорченными отношения с заместителем директора Управления Псковских государственных музеев, - вспоминал Юрий Павлович. - На будущий год они уже не допустили меня к работе. Меня уволили из Охраны памятников».

Одним из центральных событий празднования 100-летия стало торжественное открытие в Псковском музее-заповеднике выставки «Учёный, зодчий, каменщик». Пришедшим на выставку представили только что изданную книгу Юрия Спегальского. В нее вошли работы, которые раньше публиковались лишь в специализированных журналах. Теперь их можно найти под одной обложкой, в том числе и его первую работу - юношескую статью, напечатанную в 1927 году в журнале «Познай свой край» Псковского общества краеведения......

Публикация полностью - здесь
Tags: 100-летие Спегальского, Год Спегальского, Спегальский Ю.П.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments