old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

И что же дальше? Вопрос, возникший в день празднования 100-летия Ю.П.Спегальского.

Оригинал взят у nathalie_zh в И что же дальше? Вопрос, возникший в день празднования 100-летия Ю.П.Спегальского.

Вот и наступил день рождения Юрия Павловича Спегальского.

К этому моменту прошли все основные, мероприятия, приуроченные к юбилею. Уже открылись несколько выставок, научная конференция. Сегодня на Мироносицком кладбище на могиле Ю.П.Спегальского и О.К.Аршакуни была отслужена лития. Состоялось и торжественное возложение цветов к памятной доске Ю.П.Спегальского. С речами, само собой разумеется.

Официальная программа мероприятий (http://informpskov.ru/culture/52206.html) исчерпана. И теперь покоя не дает вопрос: и это все? Ну, собрались, поговорили, потусовались, посветились, попиарились, что может само по себе и не плохо, но дальше-то что?  Какие вопросы решены, какие проблемы поставлены, где обозначенные пути решения этих проблем или хотя бы их наметки? Где задел для будущей работы? Нужно ли говорить, что в Пскове, где культурно-историческая среда разрушается самым варварским способом и пока нет никакой внятной программы по исправлению ситуации, этой самой работы, причем разноплановой, непочатый край.

И если никаких ответов на эти вопросы, кроме отрицательных,  не существует, то придется признать, что все это празднование прошло впустую, лишь для нашего же собственного тщеславия и самолюбования. Вот, мол, какие мы все молодцы. Так уж мы Юрию Павловичу благодарны, что помним о нем и даже какие-то мероприятия в его честь проводим.  Спегальскому-то уж точно все эти мероприятия не нужны. Он свою жизнь прожил достойно и успел столько сделать, что никому из нас и не снилось.

Хотя, если я не знаю ответов на эти вопросы, то это, конечно, не означает автоматически того, что их нет. Может быть, я что-то пропустила? Может быть, все еще впереди? Ведь весь 2009 год носит имя Ю.П.Спегальского. Возможно, теперь-то когда праздничная сторона юбилея завершилась, как раз и начнется та самая будничная работа представителей различных ветвей власти и общественности, благодаря которой древний Псков мало-помалу «восстанет из пепла», что и станет главной благодарностью и тем самым памятником Юрию Павловичу Спегальскому, о котором говорилось вчера на открытии юбилейной выставки? (http://nathalie-zh.livejournal.com/9066.html)

Вопросы, вопросы, вопросы....

Tags: 100-летие Спегальского, Год Спегальского, Спегальский Ю.П., мысли вслух, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments