old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Еще не все сгорело

В Пскове 14 мая 2009 года горел памятник федерального значения, известный как Дом предводителя дворянства.
"Городская среда" №9, 20-26 мая 2009

О пожаре было объявлено заранее, потому что еще два года назад стало понятно, что пожара, скорее всего, не избежать.

Похоже, теперь каждый май мне суждено писать об этом историческом доме на Романовой горке. Не знаю уж, ночевал ли там когда-то Пушкин, как гласит легенда, но последние несколько лет кое-кто другой там ночевал часто.

В мае 2007 года текст, опубликованный еще в «Городской газете», начинался так: «На огонек мы собирались заглянуть в буквальном смысле. Нам рассказали, что в доме по вечерам и ночам жгут огни. Не исключено, что когда-нибудь из искры возгорится пламя. Но будет ли это огонь возрождения?» *

А заканчивалась статья следующим образом: «Всё ждут каких-то судебных решений и финансовых вливаний. Но для того, чтобы навести Стопэлементарный порядок (убрать мусор, заколотить окна и двери, перекрыть воду), не нужны судебные решения и вливания. Нужна лишь добрая воля и власть. А то, что у нас сейчас - очень похоже на безволие и безвластие».**

Вливания, кстати, последовали уже тогда. Но это были не финансовые вливания. Заглянув в подвал, я обнаружил, что труба прорвана, и из отверстия хлещет огромная струя воды. В тот же день мы выставили фотографии этого потопа в интернете, известили чиновников…

За неделю никто не пошевелился. Пришлось делать продолжение,*** искать новых хозяев… Чиновники дали их телефон. Оказалось, что произошла путаница. Думали, что дом передали одним, а оказалось – совсем другим. Стало окончательно понятно, что ничего хорошего с Домом предводителя дворянства произойти в ближайшее время не может.

Стали даже заключаться пари: дом сгорит или развалится от переизбытка воды? (Фундамент заливало полмесяца). Возникло мнение, что вода нейтрализует огонь, и ничего страшного не произойдет.

Ненаглядная сторонаЗа ту неделю бутылок в памятнике архитектуры федерального значения прибавилось. Публика в то время там, видимо, собиралась не совсем простая. Пили даже шампанское. Сидели на ломаных креслах, оставшихся от предыдущих хозяев (до 2006 года в здании находилась администрация Псковской областной филармонии). На полу валялись рваные афиши с автографами артистов, обложки виниловых пластинок (в том числе и диск «Ненаглядная сторона»)…

Все замечательно было только на сайте областной администрации, на котором говорилось: «Дом предводителя дворянства является объектом культурного наследия федерального значения, который поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года. Он входит в комплекс каменных купеческих палат XVII века на Романовой горке и считается одним из интереснейших сохранившихся образцов гражданской архитектуры древнего Пскова…»

Наконец, воду удалось перекрыть. На дверь повесили замок, на окна первого этажа поставили решетки. Но местные жители по-прежнему рассказывали, что вечерами и ночами в здании жгут огни, слышится шум… Это были подростки. Иногда они вылезали на крышу. Регулярно происходили драки, и тогда местные жители вызывали милицию. Ко всему происходящему милиция относилась в высшей степени либерально. Если верить очевидцам, милиционеры проявляли осведомленность. Они, ссылаясь на то, что это памятник федерального значения, отказывались наводить здесь порядок.

Здание числится за Росимуществом. Арендует его завод «Псковэлектросвар». Но «Псковэлектросвару» даже решетки приварить не хватило сил. Или желания.

Когда мы делали репортаж в 2008 году, в здании по-прежнему жгли костры. Попасть в дом можно было через подвал или окна второго этажа.

В конце апреля 2009 года я снова пришел в Дом предводителя дворянства. Дверь была нараспашку. Надпись «STOP» на стене вряд ли кого-нибудь могла остановить. На некоторых окнах первого этажа решетки были вырваны. Внутри разбросан мусор. Не похоже, что их оставил кто-то из прежних владельцев - граф Петр Апраксин или, допустим, секунд-майор Александр Яхонтов.

Судьбу Дома предводителя дворянства я пытался обсуждать с некоторыми депутатами городской думы. Это было и до пожара, и после. Но, похоже, говорить об этом - бесполезно. Не все депутаты знали, где этот дом находится. Несмотря на то, что он стоит почти под окном здания гордумы.

Текст о нынешнем состоянии Дома предводителя дворянства был почти готов, фотографии подобраны… В это время произошел пожар.

На улице шел дождь, но дом с мезонином все равно горел. Трещала кровля. Рушились верхние перекрытия. Дом не мог не гореть. За Пожарпоследние три года было сделано все, чтобы дома № 52А по улице Советской не стало.

Но дом по-прежнему стоит. Он не исчез. Сгорела значительная часть крыши, но два этажа по-прежнему на месте. Видимо, потребуются дополнительные усилия, чтобы их разрушить.


* Ненаглядная сторона // Городская газета для жителей Пскова, № 20 (148), 15-21.05.2007
** Там же
*** Ненаглядная сторона II // Городская газета для жителей Пскова, № 21(149), 22-28.05.2007

ФОТО: Алексей Семёнов, из архива "Городской газеты для жителей Пскова"

Публикация полностью - http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=106
Tags: Дом Предводителя дворянства, гибнущие памятники архитектуры, горящие памятники, палаты 17 века, проблема, происшествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments