old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Мирожский монастырь. Что дальше?

Оригинал взят у nathalie_zh в Мирожский монастырь. Что дальше?

В середине марта в псковских СМИ появилась информация о том, что Мирожский монастырь изъят из оперативного управления Псковского музея-заповедника и передан в казну РФ. (http://informpskov.ru/culture/49696.html)


Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.


Основанный в 1157 году, Мирожский монастырь, об истории и фресках которого можно прочитать здесь (http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/173), после закрытия в 20-х годах XX века до 1994 года оставался исключительно музейным объектом, главным центром притяжения которого был и остается по сей день памятник мирового значения Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками XII века.

Помимо Спасо-Преображенского собора в ансамбль Мирожского монастыря входят еще Настоятельский корпус (XVI-XIX вв.), Стефановская церковь (XVII в.), Братский корпус (кон. XVIII-XIX вв.), братские кельи (XVII-XIX вв.), монастырская ограда длиной 400 м (нач. XIX в) и здание бани (нач. XIX в.). Весь комплекс является памятником архитектуры федерального значения.

После того, как в 1994 году монастырь стал действующим, часть построек - Стефановский храм, братский корпус и дом Наместника использовались для нужд братии монастыря, а Спасо-Преображенский собор со знаменитыми фресками оставался в ведении музея. Но, не смотря на это разделение, хозяином комплекса до последнего времени все же оставался Псковский музей-заповедник. И вот территориальное управление Росимущества по Псковской области своим распоряжением от 1 декабря 2008 изъяло монастырь у музея, передав его в казну РФ. Следующим шагом, будет передача монастырского комплекса вместе с землей, на которой он расположен, в ведение псковской епархии   (http://informpskov.ru/culture/49715.html). И такое положение вещей может иметь самые непредсказуемые последствия.

Наверное, если бы все видели, как бережно относятся священнослужители к храмам-памятникам архитектуры, которые передаются им в пользование, а в Пскове это в подавляющем большинстве памятники древнерусской архитектуры от XVII века и раньше, то и разговоров бы не возникало. Но отношение "новых русских священников" к сохранению культурного наследия столь далеко от идеального, и это имеет уже большое количество фактических подтверждений, что невольно напрашивается вопрос: а что же будет теперь с архитектурным ансамблем Мирожского монастыря вообще и со Спасо-Преображенским собором в частности после перехода монастыря под эгиду епархии?

Заверения чиновников, о том, что Спасо-Преображенский собор все-таки останется в ведении музея, не успокаивают. Поскольку даже если предположить, что так оно и будет, это отнюдь не означает того, что окажись епархия хозяином монастыря, храм не станет действующим, как это произошло, например, с Успенским собором во Владимире, известным бесценными фресками Андрея Рублева, которые теперь «благополучно» гибнут.

Более того, губернатор Псковской области Андрей Турчак на встрече с журналистами, которая состоялась 22 апреля этого года, вполне определенно высказался по этому поводу:
"Мы в ближайшее время проведём паспортизацию помещений, она до сих пор не была сделана, после этого получим юридическую возможность провести "водораздел". Весь комплекс монастырский, включая здания, в котором греются экскурсоводы, продают билеты, в котором малая толика музейных фондов находится, все это отойдёт епархии, монастырю (выделено мной – n_zh), здание сбора будет передано обратно музею. Музей будет заниматься содержанием и восстановлением, всем тем, чем до последнего момента занимался. Епархия раз в год там будет проводить службу и не более того"… (http://informpskov.ru/culture/51247.html)

То есть после проведения этого «водораздела» музею на территории монастыря вообще не останется места. Где же тогда будут располагаться музейные сотрудники и касса, если у них отберут это небольшое зданьице, практически избушку? И как они будут заниматься «содержанием и восстановлением…», не имея на месте никакой базы? Все это очень похоже на элементарное выживание музея с территории монастыря.

Да и под заверениями губернатора, что богослужения будут проводиться в соборе  «раз в год и не более того», можно совершенно спокойно поставить большой и жирный знак вопроса. Особенно после ситуации с запретом на исполнение в Пскове рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», которое должно было пройти на сцене псковского драмтеатра 5 мая. (http://informpskov.ru/society/51483.html; http://gubernia.pskovregion.org/number_438/04.php ) Уж если в угоду псковской епархии чиновники могут запретить показ спектакля, то они тем более ничего не смогут возразить, если священноначалию, например, захочется служить в Свято-Преображенском соборе чаще, чем раз в год на престольный праздник или вообще предъявить на него свои претензии, раз уж он находится на их земле. Даже бесценность фресок XII века не будет считаться достаточным аргументом против, если вообще стал уже возможен разговор о проведении в соборе богослужений как таковых.

Так что вопрос о том, что же будет теперь с архитектурным комплексом Мирожского монастыря и со Спасо-Преображенским собором пока остается открытым.

Tags: Мирожский монастырь, РПЦ и культурное наследие, передача ОК религиозным организациям, перепост, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments