old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

На завершение реставрации музея-усадьбы Софьи Ковалевской необходимо не менее 10 млн. рублей

На завершение реставрации музея-усадьбы Софьи Ковалевской необходимо не менее 10 млн. рублей
15:37, 30 апреля 2009, ПАИ

"Деньги вторичны", - заявил на состоявшейся 29 апреля пресс-конференции, посвящённой открытию в Псковском музее-заповеднике фотовыставки мемориальных музеев-усадеб, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв, отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития филиалов музея. Как сообщает корреспондент ПАИ, Юрий Киселёв рассказал, что в юбилейный для усадеб Н. А. Римского-Корсакова и М. П. Мусоргского год музеем-заповедником была предпринята "попытка добычи средств" и подана "очень обширная заявка" на 4,5 миллиона рублей, но пока она осталась без ответа. При этом директор Псковского музея-заповедника заметил, что не только эти усадьбы нуждаются в суммах, исчисляемых миллионами. По его словам, на окончание реконструкции и реставрации помещичьего дома Ковалевских в Полибино необходимо 10 миллионов рублей в ценах трёхлетней давности, а создание экспозиции обойдётся не менее, чем в половину этой суммы.

"Тем не менее, как вы видите, усадьбы живут", - бодро подытожил Юрий Киселёв, радуясь энтузиазму их сотрудников, и привёл в пример музей-усадьбу Н. А. Римского-Корсакова, который возглавляет Евгений Барканников. "Если вы приедете к нему в гости, то увидите, как много он и его сотрудники сделали своими силами, - рассказал директор Псковского музея-заповедника. - Они построили мол, расчистили парк... У них там всё буквально блестит!".

Напомним, мемориальный музей-усадьба Софьи Ковалевской располагается в селе Полибино, в 25 км от Великих Лук в бывшем имении её отца генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. В музее сохранились мемориальный парк, флигель и главное усадебное здание, построенное отцом Софьи Ковалевской по проекту, как уверяют специалисты, выдающегося архитектора и художника Александра Павловича Брюллова.

В 2010 году в музее Софьи Ковалевской будут отмечать 150-летие со дня её рождения. Первая русская женщина-математик родилась 15 по старому или 3 января по новому стилю. Из-за новогодних каникул, празднества в музее-усадьбе "Полибино" проходят обычно 15 января.

Источник: http://informpskov.ru/news/51477.html
Tags: Музей С.Ковалевской, Псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments