old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Не Иваны ли мы, не помнящие родства?

Не Иваны ли мы, не помнящие родства?
Ветераны труда и воинской службы г. Пскова требуют от властей достойного увековечивания памяти Михаила Петровича Минина
Ветераны труда и воинской службы г. Пскова 29 апреля 2009,

Ветераны труда и воинской службы г. Пскова требуют от властей достойного увековечивания памяти Михаила Петровича Минина

Приближается празднование 64-й годовщины Великой Победы Советского народа над фашистской Германией в войне 1941–1945 годов. По традиции оно начинается с 30 апреля – дня водружения Советского Флага Победы над Рейхстагом в Берлине.

Михаил Петрович Минин.
Исторически весьма основательно исследовано и доказано, что этот флаг первым в 22.40 по московскому времени водрузил на крыше Рейхстага на статуе немецкой богини Ники (Ника – Победа) уроженец псковской земли, сержант Михаил Петрович Минин.

В составе группы артиллерийских разведчиков-корректировщиков капитана В. Макова (старшие сержанты К. Загитов и А. Лисименко, сержанты М. Минин и А. Бобров) после артиллерийской подготовки вместе с пехотинцами батальона капитана С. Неустроева они ворвались в Рейхстаг, с боем пробились на крышу Рейхстага, сержант М. П. Минин вызвался водрузить этот флаг, и пока его товарищи огнём из автоматов прикрывали его, взобрался на статую богини Ники и закрепил Флаг Победы.

В течение нескольких минут, пока он водружал этот флаг, он был прекрасной мишенью для немецких снайперов, но судьба была милостива к нему, и он остался жив.

Напомним, что это было в 22.40 по московскому времени, по берлинскому – в 20.40 30 апреля, в это время в Берлине было ещё довольно светло. После этого они по рации доложили в штаб 79-го стрелкового корпуса его командиру генералу Перевёрткину, что приказ командования корпуса по водружению Флага Победы выполнен.

В исторической литературе советского времени утверждалось, что первыми Флаг Победы над Рейхстагом водрузили в 14.25 30 апреля сержанты М. Егоров и М. Кантария, именно такой была официальная советская версия.

Да, действительно сержанты М. Егоров и М. Кантария во главе с лейтенантом А. Берестом сделали это, но сделали это в ночь на 1 мая (между 2 и 3 часами ночи), причём свободно поднялись на крышу Рейхстага, один из них держал флаг, а другой его закреплял на той же богине Нике. При этом они обнаружили уже водружённый точно такой же флаг, о чём сразу же доложили своему командованию (в штаб 150-й Идрицкой дивизии). Таким образом, 1 мая над Рейхстагом развевалось два одинаковых Советских Флага Победы.

Почему так получилось?

Публикация полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_437/06.php
Tags: Минин М.П., память о Великой Отечественной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments