old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Памятники Пскова находятся не в лучшем состоянии, заявил Анатолий Кирпичников

Памятники Пскова находятся не в лучшем состоянии, заявил Анатолий Кирпичников
18:23, 23 апреля 2009, ПАИ

"Памятники Пскова находятся не в лучшем состоянии, хотя, конечно, я не согласен с Саввой Ямщиковым, что после войны город лучше выглядел", - заявил заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников на пресс-конференции 23 апреля, передаёт корреспондент ПАИ. А. Кирпичников сообщил, что о памятниках Пскова и области он разговаривал с губернатором региона Андреем Турчаком. "Он, конечно, человек новый, но чувствуется, что слушать он умеет. Он меня выслушал и попросил, чтобы я все свои мысли изложил на бумаге", - рассказал профессор. Он отметил, что прежний губернатор Псковской области Михаил Кузнецов не жаловал культуру. "Я к нему приходил, а он говорил, если вы с проектом и будете денег просить, то их я не дам, если не будете просить, то давайте поговорим", - сказал А. Кирпичников.

Говоря о беседе с новым главой региона, он сообщил, что на встрече речь шла и в целом об облике Пскова, в том числе о недостроенных гостиницах на набережной Великой, которые, по мнению профессора, надо разрушить, раз уж достраивать их никто не берётся. Рассказал он А. Турчаку и о храмах в Довмонтовом городе на территории Кремля. Часть их этих церквей профессор предлагает восстановить, а часть законсервировать. Кроме того, Анатолий Кирпичников озвучил главе региона и предложение по организации передвижной выставки находок псковских археологов, которую можно было бы демонстрировать и за рубежом. По словам профессора, с главой региона они говорили и об Изборске, и Кобыльем Городище, и о Гдове, который сейчас находится в руинизированном состоянии, и о Священном холме.

Анатолий Кирпичников также заявил, что в Пскове надо принять документ, который строго регламентировал бы высотность зданий, уплотнительную застройку в исторической части города, а также обязывал бы застройщиков проводить археологические раскопки перед возведением зданий.

Источники: http://informpskov.ru/news/51280.html
Tags: Кирпичников А.Н.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments