old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Ян Лузин и С.Ямщиков пришли к выводу о необходимости привлечения к Пскову общероссийского интереса

Ян Лузин и Савва Ямщиков пришли к выводу о необходимости привлечения к Пскову общероссийского интереса
13:39, 17 апреля 2009, ПАИ

17 апреля глава администрации Пскова встретился с председателем Ассоциации реставраторов России Саввой Ямщиковым. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации города, они пришли к совместному выводу, что сейчас необходимо привлечь к Пскову общероссийский интерес.

Савва Ямщиков поделился своими планами по возрождению древнего Пскова, его уникальных памятников архитектуры. Он говорил о судьбе города, о том, какие шаги уже удалось предпринять по привлечению федеральных структур, российской общественности. Так, 15 апреля С. Ямщиков принял участие в заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, где он рассказал Президенту РФ Дмитрию Медведеву о необходимости сохранения богатейшего историко-культурного наследия Пскова. 16 апреля он также встречался с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, и речь шла о будущем возрождении памятных мест областного центра. Инициатива председателя Ассоциации реставраторов России была поддержана и главой администрации Пскова. По его мнению, в этом важном деле городу нужна федеральная поддержка. Со своей стороны С. Ямщиков обещал всестороннюю помощь со стороны московского землячества, известных российских деятелей культуры. В ходе беседы было высказано предложение летом текущего года в рамках празднования 65-й годовщины со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков провести слёт для псковской молодёжи, чтобы наглядно показать нынешнему поколению, как много смогли сделать псковичи в очень короткие сроки в те трудные послевоенные годы по восстановлению родного города. Сегодня городу тоже нужна помощь, в том числе и молодёжи, студенческих строительных отрядов.

Савва Ямщиков отметил, что уже началась разработка концепции восстановления Пскова с целью вернуть ему облик города-музея. Начало будет положено с Мирожского монастыря, затем в планах - Покровская башня, объекты оборонного зодчества, в том числе Изборская крепость. Разработанная концепция восстановления города будет направлена на рассмотрение главы государства Д. Медведева и утверждение Государственной Думы РФ. В перспективе планируется использование объектов культурного наследия Пскова в историко-познавательном туризме.

Первым реальным шагом в преображении Пскова, по мнению Яна Лузина, является зарождение в городе нового общественного движения "Я люблю Псков", которое активно вовлекает горожан в весеннюю уборку города, благоустройство памятников старины. И если будет официально утверждена концепция восстановления Пскова, то это станет импульсом развития не только города, но и всего региона.

Источник: http://informpskov.ru/news/51086.html
Tags: Ямщиков С.В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments