old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Савва Ямщиков: «Церковоначалие Псковской епархии словно не замечает трагедии гибнущего древнего горо

Савва Ямщиков: «Церковоначалие Псковской епархии словно не замечает трагедии гибнущего древнего города»
Савва Ямщиков 25 марта 2009, 00:00

На прошедших в минувшем феврале в Москве XVII Международных Рождественских чтениях реставратор Савва Ямщиков на заседании по теме «Церковь и культура» вступил с докладом «Церковно-археологические музеи России. Прошлое, настоящее, будущее». Будучи сильно встревожен происходящими в Пскове событиями, автор любезно предоставил редакции текст своего доклада, отрывок из которого, непосредственно касающийся Псковской земли, мы предоставляем вниманию читателей в рамках дискуссии о судьбе псковского культурного наследия.

Музейные работники не могли остаться в стороне от возрождения Русской Церкви. Мне доставляло огромное удовольствие помогать знакомым священникам обживать возвращённые храмы и участвовать в воссоздании их внешнего и внутреннего убранства.

При Ассоциации реставраторов СССР (ныне – России) был создан фонд «Сохранение», который за три года передал в церкви Москвы, а также в Соловецкий и Валаамский монастыри около двух тысяч икон XVII-XX веков. Акции возврата проводились по благословению и при непосредственном участии Патриарха Алексия II.

Не мог я пройти мимо восстановления традиций иконописного искусства в России. Мне посчастливилось сблизиться с тогдашним насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и наблюдать за подвижнической деятельностью одарённого иконописца, всякий раз восхищающего своим мастерством, глубокой духовностью и преданностью православию.

Именно отец Зинон, принявший должность настоятеля Спасо-Мирожского монастыря – древнейшей псковской обители, создал в её стенах условия для плодотворной работы церковно-археологического музея. Известный реставратор и искусствовед Владимир Сарабьянов [ 1 ], открывающий древние фрески Спасо-Преображенского собора, описывал мне благополучное сосуществование монашеской братии, музейных работников и реставраторов. Меня радовало, что возрождаются традиции сотрудничества Церкви и учёных, посвятивших себя сохранению культурного наследия Древней Руси.

Полностью публикация здесь - http://gubernia.pskovregion.org/number_432/06.php
Tags: Мирожский монастырь, РПЦ и культурное наследие, Сарабьянов В.Д., Троицкий мост, Ямщиков С.В., иконы, отец Зинон, отопление Троицкого собора, передача ОК религиозным организациям, проблема, собор Спасо-Преображенский Мирожского мо, фрески, церковь Богоявления с Запсковья, церковь Успения от Парома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments