old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Реставрацию Полибинского музея обязательно нужно завершить, считает Александр Голышев

Реставрацию Полибинского музея обязательно нужно завершить, считает Александр Голышев
09:30, 27 марта 2009, ПАИ

Реставрацию Полибинского мемориального музея-усадьбы С. В. Ковалевской (Великолукский район, Псковская область) обязательно нужно завершить. Такое мнение высказал корреспонденту ПАИ кандидат педагогических наук, доктор культурологии, заслуженный работник культуры РФ Александр Голышев. "В таких важных делах нет сторонних. Федеральных денег теперь не будет, нужно изыскивать средства из областного бюджета, фондов", - добавил он.

По его словам, до 2004 года реставрационные работы в Полибинском музее велись на федеральные средства. "Надо было работать с Министерством, просить денег", - сказал А. Голышев и посетовал, что эту возможность упустили. По его мнению, сейчас, несмотря на кризис, ситуация по-настоящему меняется к лучшему, и необходимо вернуться к обозначенной проблеме. Музей С. В. Ковалевской – уникальный музей, в котором, например, можно сделать центр математической подготовки.

Ранее со ссылкой на директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселёва сообщалось, на 2004 год необходимая сумма для окончания реставрации Полибинского музея составляла 12 млн. рублей, сейчас уже больше. Кроме того, не менее 10 млн. рублей потребуется на создание в нём экспозиции.

Напомним, что 15 января 2010 года исполняется 160 лет со дня рождения известного русского математика Софьи Васильевны Ковалевской. "Очень хотелось бы к этой дате получить от нашего государства подарок в виде конкретного решения о музее – положительного или отрицательного. Полибинский мемориальный музей-усадьба является единственным не только в России, но и в мире музеем, посвящённым этой замечательной женщине. В 1997 году в Мюнхене вышел международный справочник "Музеи мира", куда наш музей вошел под №506", - говорит заведующая Полибинским музеем, Заслуженный работник культуры РФ Валентина Румянцева в письме в редакцию ПАИ.

Источник: http://informpskov.ru/news/50496.html
Tags: Музей С.Ковалевской, Софья Ковалевская, проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments