old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Страсти Христовы

Страсти Христовы
В Пскове обострился конфликт вокруг судьбы фресок Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря
Максим АНДРЕЕВ 25 марта 2009, 10:00

На минувшей неделе региональные СМИ распространили информацию о том, что архитектурный ансамбль находящегося в Пскове Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря XII века, являющийся памятником федерального значения и претендующий на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, изъят территориальным управлением Росимущества из оперативного управления Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и передан в казну РФ. Информация подтвердилась. Предполагается, что теперь монастырь может быть передан в полное ведение Псковской епархии.

Против этого категорически выступают специалисты-реставраторы, считающие, что представители РПЦ не смогут обеспечить должный режим охраны древних памятников, — в первую очередь уникальных фресок, датированных XII веком. Однако ситуация серьезно осложняется тем, что позицию Росимущества поддерживает новый губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Публикация полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_432/04.php
Tags: Мирожский монастырь, ПО ВООПиК, Псковский музей-заповедник, РПЦ и культурное наследие, Росимущество, администрация ПО, передача ОК религиозным организациям, проблема, собор Спасо-Преображенский Мирожского мо, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments