old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Краеведы из трёх городов заявили об участии в конференции, посвящённой 100-летию Юрия Спегальского

Пока только краеведы из трёх городов заявили об участии в конференции, посвящённой 100-летию Юрия Спегальского
16:16, 10 марта 2009, ПАИ

2-3 июня в Пскове пройдёт Международная научная конференция "Ю. П. Спегальский и историко-культурное наследие Псковщины", посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, архитектора-реставратора. Как сообщил корреспонденту ПАИ заместитель директора по научной работе Псковского музея-заповедника Борис Харлашов, на сегодняшний день о своём участии в ней заявили только краеведы из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга.

"Мы также надеемся на активное участие наших педагогов", - поделился ожиданиями Б. Харлашов. По его словам, тезисы докладов и заявки на участие будут приниматься до июня текущего года по адресу: 180000, Псков, улица Некрасова, 7 (Псковский государственный музей-заповедник), телефоны: (8112) 66-25-17, (8112) 66-42-43, электронный адрес: mussekretar@ellink.ru.

В настоящий момент также формируется программа. Предполагается, что основными темами докладов и обсуждений станут: "Наследие Спегальского. Новые страницы", "Псковская школа реставрации (традиции, научное исследование, проектирование, реставрация)", "Выявление, учёт, охрана и использование объектов реставрации (научное исследование, проектирование, реставрация)", "Зодчество Псковского края – всемирное наследие", "Исторический город и новая архитектура". Собеседник агентства отметил, что итогом работы конференции должно стать издание трудов и докладов её участников.

Юрий Павлович Спегальский родился в Пскове 3 июня 1909 года. Ещё во время учёбы в школе он организовал кружок краеведения и в это же время опубликовал свою первую статью в сборнике "Псковского общества краеведения". Готовясь к вступительным экзаменам на архитектурный факультет Академии художества, Спегальский создал в доме Печенко, где он в то время жил, художественную студию для таких же, как и он, увлечённых рисунком, живописью и пластикой юных псковичей. В 1928 году Спегальский поступил в Академию художеств, а после её реорганизации и ликвидации архитектурного факультета стал студентом архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института. По его окончании Юрия Павловича приняли на работу в отдел охраны памятников при Леноблисполкоме.

В 1939-1940 гг. он занимался восстановлением Гремячей башни в Пскове, исследовал и реставрировал Вторые палаты Меншиковых ("дом Яковлева"). Во время Великой Отечественной войны Спегальский работал в составе бригады по маскировке высотных сооружений в Ленинграде и уже в 1941-1942 годах задумался над проблемой восстановления Пскова после войны. Именно тогда он, по его же собственным словам, "самостоятельно пришёл к псковскому варианту идеи сохранения памятников старины путём создания архитектурных заповедников". В самые тяжёлые дни блокады им была создана серия рисунков-реконструкций памятников архитектуры и древних градостроительных ансамблей Пскова.

5 ноября 1944 года Юрий Спегальский был назначен начальником Псковской областной инспекции охраны памятников, а в 1945 году предложил план создания в Пскове системы охранных зон. Как пишет в книге "Народное зодчество Пскова" Ольга Аршакуни, Спегальский предлагал разделить центральную часть Пскова на две части: "на территорию "свободной застройки", где памятников нет и где можно компоновать современные ансамбли, и территорию скопления памятников, которые требуют особого к себе отношения". И особенно настаивал на "сохранении небольшого размера новых построек, окружающих памятники", что позволит выявить их первоначальный архитектурный масштаб.

Интересно, что после войны, стремясь как можно скорее восстановить наиболее ценные памятники псковской архитектуры, Спегальский поднимался на некоторые из них без лесов, верхолазным способом. Таким образом, к примеру, им были собственноручно восстановлены барабаны и главы Троицкого собора, а также изуродованная прямым попаданием снаряда глава Мирожского монастыря.

В 1951 году Спегальский защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата архитектуры на тему о гражданской архитектуре Пскова. Эта работа впервые установила множество фактов, в корне изменивших господствовавшие в то время представления о гражданском зодчестве допетровской эпохи. Спегальский сделал несколько важнейших открытий в изучении псковской архитектуры, а также первым выявил её коренные отличия от новгородской.

Незадолго до своей скоропостижной кончины в 1969 году Юрий Спегальский создал "Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова, содержащий проект комплексной реставрации памятников", во многом определивший стратегию реставрационных работ в Пскове на много лет вперёд.

Источник: http://informpskov.ru/news/49520.html
Tags: 100-летие Спегальского, Год Спегальского, Спегальский Ю.П., семинары-конференции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments