old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Город неугасимой скорби

Город неугасимой скорби
Сохранение могил выдающихся псковичей – одна из основ сохранения исторической и культурной памяти города
И. Б. Голубева 25 февраля 2009, 10:07

«И порою думаешь: да полно, жили ли и на свете-то они? Только на погостах чувствуешь, что было так: чувствуешь даже жуткую близость к ним. Но для этого надо сделать усилие, посидеть, подумать над родной могилой – если только найдешь ее. Стыдно сказать, а нельзя скрыть: могил дедушки, бабушки… мы не знаем».
Иван Александрович Бунин, русский писатель, 1911 год, повесть «Суходол»

Написаны эти горькие слова со стыдом и сокрушением о поколении молодых дворян начала XX века, но читаешь – словно о нас. Может быть, это теперь закономерно – внуки не должны знать мест погребения дедов, довольно и того, что это пока знают их родители. Если современное общество уподобить беззаботному ребенку (или беспризорному ребенку?), то вопроса о сохранении могил известных соотечественников можно не поднимать – бесполезно.

Проект крестов над могилами Ю. П. Спегальского и О. К. Аршакуни. Автор Д. В. Смирнов по эскизу Н. С. Рахманиной.

По этой аналогии не удивляет, что забываются имена и могилы выдающихся людей, внесших вклад в историю Пскова. Сейчас в Пскове существует пять древних кладбищ: Мироносицкое, Дмитриевское, Алексеевское, Богословское, кладбище при церкви Константина и Елены и место стертого с лица земли в буквальном смысле – Лютеранского кладбища. Все они, кроме последнего, основаны, вероятно, в XV-XVI вв., при монастырских либо небольших приходских храмах. Лютеранскому кладбищу более двухсот лет. Все кладбища считаются закрытыми еще с 1970-х гг.: погребения на них допускаются по специальному разрешению служб коммунального хозяйства, в ведении которых находятся кладбища....

Публикация полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_428/07.php
Tags: Год Спегальского, ПО ВООПиК, Спегальский Ю.П.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments