old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Книгу об истории Псковской Православной Миссии презентует автор Константин Обозный

Книгу об истории Псковской Православной Миссии презентует автор Константин Обозный
14:57, 04 февраля 2009, ПАИ

5 февраля в 16:00 в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоится презентация книги историка Константина Обозного "История Псковской Православной Миссии. 1941-1944 годы". Как сообщила корреспонденту ПАИ заведующая отделом краеведческой литературы Елена Киселёва, на неё приглашены краеведы, священнослужители, люди, интересующиеся историей. Автор расскажет о своей работе, однако увидеть книгу собравшиеся пока не смогут. Издание доставят в Псков предположительно 16 февраля текущего года.

Ранее сообщалось, что книга К. Обозного вышла в свет в прошлом году. Издали этот труд Общество любителей церковной истории и Издательство Крутицкого Патриаршего подворья при Синодальном отделе по делам молодёжи Русской Православной Церкви. Книга вышла в рамках осуществляемой Обществом совместно с Отделом по делам молодёжи Московского Патриархата программы поддержки молодых учёных в серии "Материалы по истории Церкви".

В исследовании Константина Обозного подробно рассмотрены все стороны деятельности Псковской миссии, созданной на Северо-Западе России в период немецкой оккупации в 1941 году, а именно её состав, структура и каноническое положение, её богослужебная, катехизаторская, хозяйственная деятельность, её дела милосердия и благотворительности. Особое внимание автор уделяет работе Миссии с детьми и молодёжью, созданию богословских курсов в Вильно, возрождению церковно-приходской жизни. Помимо этого автор подробно рассматривает отношение немецких оккупационных властей к работе Миссии, а также отношение к деятельности миссии со стороны советских партизан и местных жителей.

Отдельная глава монографии посвящена внутренним и внешним проблемам в деятельности миссии, а именно вопросу о церковной дисциплине и принципах церковного устройства миссии и самого Прибалтийского экзархата, которые в целом совпадали с порядком церковного управления в Московской патриархии того времени. При этом автор особо отмечает жесткую централизацию в управлении миссии и даже указывает на некоторое ограничение начал соборности, вызванное как особенностями военного времени, так и личными воззрениями руководителя экзархата — митрополита Сергия (Воскресенского). Последняя глава исследования посвящена эвакуации миссии в Прибалтику, её деятельности в Латвии и Литве, а также судьбам православных пастырей-миссионеров после оставления немцами Северо-Запада России и Прибалтики.

Приложение к книге содержит множество документов миссии, а также материалы подконтрольной немцам периодической печати того времени, материалы из архивов бывшего КГБ. В приложение включена, например, информация о работе совещания архиереев Прибалтийского экзархата, состоявшегося в сентябре 1942 года, участники которого высказали своё суждение по поводу патриотических заявлений Патриаршего Местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского) военного времени. Здесь же помещён ответ митрополита Сергия (Воскресенского) на заявление митрополита Сергия (Страгородского) по поводу положения Церкви на оккупированных территориях, документы Рижского архиерейского совещания 1944 года и другие материалы. Также в приложении к книге помещены редкие фотографии, большинство из которых обнаружены автором в частных или государственных архивах и ранее не публиковались.

Напомним, что автор книги Константин Обозный принимал участие во встрече с очевидцами деятельности псковской Православной миссии, которая состоялась 8 февраля 2007 года в Псковской областной библиотеке.

Добавим, что летом и в начале осени 2008 года в Пскове и области проходили съёмки художественного фильма "Псковская миссия" по роману Александра Сегеня "Поп". Съёмочная группа работала на Ольгинской набережной, в Псково-Печерском монастыре (Печоры, Псковская область) и ряде церквей Пскова. Режиссёром картины "Псковская миссия" стал Владимир Хотиненко, главную женскую роль исполнила актриса Нина Усатова, которая играет матушку, супругу протоиерея. Съёмки вела кинокомпания Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Планируется, что фильм выйдет на экраны весной текущего года. Кроме того, картина может стать номинантом на получение новой премии Русской Православной Церкви.

Источник: http://informpskov.ru/news/48703.html
Tags: Псковская Православная миссия, история, новые издания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments