Культурный слой Пскова – материальный и нематериальный – изучается и прирастает трудами Инги Константиновны Лабутиной
Лев ШЛОСБЕРГ 28 января 2009, 00:00
Культурный слой Пскова – материальный и нематериальный – изучается и прирастает трудами Инги Константиновны Лабутиной
3 февраля Инга Константиновна Лабутина – историк и археолог, наставник и воспитатель, редактор и составитель – отмечает юбилей. Ее появление и работа в Пскове принесли городу открытие значительной части его исторического лица. Но, более того, ее подвижнический труд в археологии и преподавании способствовал появлению в городе целой плеяды ее учеников, исследователей средневекового Пскова, о которых можно сегодня сказать: Школа Лабутиной.
Исследователи средневековой Руси – историки и археологи – всегда, особенно в ХХ веке, активно интересовались Псковом. Но большинство из них жили и работали в Санкт-Петербурге (Ленинграде) или в Москве. В Псков они приезжали надолго, жили здесь месяцами, трудились, но уезжали обратно – домой, в столицы.
Инга Константиновна Голунова (Лабутина) стала первым собственно псковским археологом, в жизни которой место жительства и место трудов совпали. Это совпадение стало историческим событием в псковской исторической и археологической науке ХХ века. И не только в науке – в жизни всего города.
В Пскове появился центр притяжения археологического сообщества. В городе появились люди, боровшиеся за сохранение и изучение его археологического наследия ежедневно. Год за годом. Сантиметр за сантиметром. К этому центру притяжения склонились и столичные научные светила.
Публикация полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_424/07.php