old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Поправки к закону об охране памятников истории и культуры Псковской области поддержали депутаты

Поправки к закону об охране памятников истории и культуры Псковской области поддержали депутаты
11:12, 29 января 2009, ПАИ

29 января на очередной 23-й сессии депутаты Псковского областного Собрания одобрили поправки к закону "О государственной охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры Псковской области". Как передаёт корреспондент ПАИ, за внесение изменений в законопроект проголосовали 27 из 34 присутствующих парламентариев.

Днём ранее поправки к этому закону рассмотрел комитет по труду и социальной политике ПОС. "Я задавал на комитете вопрос об исключении из реестра памятников. На каком основании будут они исключаться? И получил ответ, что в случае "физического исчезновения". Позавчера президент Медведев продемонстрировал, насколько извращено историческое воспитание молодёжи сейчас. Я к тому, что вопрос об извращении истории нашей решают конкретные люди", - высказался народный избранник Сергей Гоголев и попросил назвать фамилии тех, кто будет решать вопрос об исключении из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ в Псковской области.

Борис Полозов предложил ответить заместителю главы региона Александру Котову. "Эта норма разве не прописана в статье закона?", - уточнил А. Котов. После этого спикер переадресовал вопрос Государственному комитету Псковской области по культуре. "Федеральный закон прописал такую норму. Ситуации, когда по тем или иным причинам объект утрачен. Будет определён порядок проведения экспертизы, привлечения специалистов", - сказал представитель комитета по культуре. Б. Полозов поинтересовался, кем и в какие сроки принимается решение. В ответ прозвучало то, что эти нормы ещё должны быть разработаны совместно с администрацией области, комитетом по культуре и утверждены областным Собранием депутатов. "Это кому-то выгодно", - заключил С. Гоголев, отвечая на вопрос, удовлетворён ли он ответом.

Напомним, что вышеуказанный закон призван регулировать отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на территории Псковской области, в компетенции полномочий органов власти региона. Особое внимание было уделено положениям о полномочиях областного Собрания депутатов и администрации области по реализации переданных им с федерального уровня полномочий.

Так, в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия к полномочиям областного Собрания относятся принятие законов и контроль за их исполнением, установление порядка утверждения границ зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель, определение порядка принятия решений о включении (исключении) объекта культурного наследия регионального или муниципального значения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

К полномочиям администрации области относятся утверждение областных долгосрочных целевых программ, определение органа исполнительной власти области, уполномоченного осуществлять государственный контроль в данной области, установление порядка организации историко-культурного заповедника регионального значения, установление льготной арендной платы и её размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности области.

Источник: http://informpskov.ru/news/48536.html
Tags: законодательство, региональный парламент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments