old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Поновили

Поновили
Открывшийся глазам прихожан и специалистов иконостас работы архимандрита Зинона практически не имеет больше отношения к его выдающемуся автору
Редакция 21 января 2009, 00:00

Открывшийся глазам прихожан и специалистов иконостас работы архимандрита Зинона практически не имеет больше отношения к его выдающемуся автору

24 сентября 2008 года «Псковская губерния» опубликовала статью Елены Ширяевой «Беседы без иконописца. Псковская епархия хранит тайну: кто, где и как «реставрирует» иконостас работы архимандрита Зинона из Серафимовского придела Троицкого собора» [ 1 ].

В заключение публикации автор написала: «В 1993 году издательство «Ключ» по благословению Алексия II тиражом пять тысяч экземпляров выпустило альбом «Современная православная икона». Половина (!) издания посвящена работам отца Зинона, в том числе в Серафимовском храме Троицкого собора и Успенском храме Псково-Печерского монастыря. А в Псковской епархии иконы работы отца Зинона все ещё «не имеют исторической ценности». И до сих пор неизвестно, кто был допущен до их реставрации. Или «реставрации». Если подтвердятся худшие опасения тех, кто тревожится за судьбу иконостаса Серафимовского придела, то запечатленная в книге пятнадцать лет назад псковская иконопись отца Зинона останется единственным свидетельством того, что эти иконы были».

Статья о судьбе творческого наследия выдающегося православного иконописца современности вызвала большой общественный резонанс, в том числе за пределами Псковской области.

Публикация полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_423/05.php
Tags: Троицкий собор, отец Зинон, резонанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments