old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Клад восточного серебра IX века обнаружился на столе у псковских археологов

Клад восточного серебра IX века обнаружился на столе у псковских археологов
15:51, 19 марта 2018, ПАИ


Изучение находок поселения эпохи викингов Горожане в Новосокольническом районе преподнесло ещё одно открытие – обнаружен клад восточных монет, который датируется первой половиной IX века. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Археологическом центре Псковской области.

Научный сотрудник Стокгольмского университета Вячеслав Кулешов, прибывший в Псков, проанализировал монетную часть коллекции из поселения Горожане. Её, напомним, в 2016 году в государственную часть Музейного фонда РФ передал житель Великих Лук Сергей Козлов.

Из более чем 250 находок Вячеслав Кулешов смог выявить 26 монет, входивших в состав разрушенного клада. Это серебряные монеты VII — первой половины IX века по своей сохранности отличаются от монет из культурного слоя поселения и представляют собой клад, сокрытый во второй четверти IX века.

«В кладе представлены две монеты Сасанидского Ирана, чеканенные шахом Хосровом II, а также монеты династий Умайадов (чекан Сирии и Ирака), Аббасидов и их наместников в Южном Прикаспии и Северной Африке. Почти все они имеют по краям насечки — следы примитивного пробирования качества серебра остриём ножа. Этот способ пробирования был чрезвычайно широко распространён вокруг Балтийского моря в первой половине IX века. По всей видимости, монеты клада были помещены в кожаный мешочек», - рассказал начальника отдела полевых исследований Археологического центра Александра Михайлова.

По его словам, клады восточного серебра для Псковской области - большая редкость. До сегодняшнего дня было известно всего два подобных клада: один из них был обнаружен под Псковом в конце XIX века, второй нашли в 50-е годы XX века недалеко от Усвят. Нынешняя находка указывает, что территория водораздела Ловати и Великой была включена в систему международных торговых коммуникаций уже в первой половине IX века.

Археологические исследования на торгово-ремесленном поселении эпохи викингов Горожане Новосокольнического района (50 км к северу от Великих Лук) продолжатся предстоящим летом. Археологический центр Псковской области приглашает волонтеров для участия в работе археологической экспедиции «Горожане-2018». Подробнее узнать о памятнике и требованиях к волонтёрам можно здесь.

Источник: http://informpskov.ru/news/266398.html
Tags: клады, находки археологов
Subscribe

Posts from This Journal “находки археологов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments