old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковский кремль в осаде

Псковский кремль в осаде
газета "Культура" №29 (7286) 2 - 8 августа 2001г.

Крепость не справляется с хулиганами и попрошайками
С НАСЛЕДИЕМ

Наталья КОВАЛЕВА
Фото Л.ВОРОБЬЕВОЙ


Не ценим мы то, что имеем. Россия вполне могла бы зарабатывать неплохие деньги на туризме. Это многие понимают. Пытаются изобретать что-то немыслимое: создают даже новый вид спорта - пляжный регбол, чтобы продавать турпутевки на чемпионаты. А за то, чтобы увидеть Псковский кремль, многие готовы платить деньги уже сейчас - и не надо ничего придумывать. Надо бережно хранить доставшееся нам от предков. А вот с этим у нас неважно получается.

Караул ушел
Псковский кремль - памятник федерального значения. Он получил этот статус, а значит, был поставлен на государственную охрану еще в 1960 году. В XVIII веке оборонная мощь крома, как его еще называют, не уступала самым серьезным крепостям Европы. Внутри хорошо сохранившихся стен с семью башнями находятся Троицкий собор с колокольней, Довмонтов двор, Приказная палата, консистория, дом причта и пороховые погреба. Кремль успешно оборонял северо-западные рубежи Русской земли.
Но вот в наш век, когда на рубежах Родины спокойно, кремль снова подвергся нападению. 13 - 15-летние мальчишки с упоением и полной безнаказанностью штурмуют крепостные стены. Есть у них уже и трофеи. В прошлом году с кованой композиции художника Всеволода Смирнова пропал голубь - символ псковской свободы. Добраться до него можно было только со сваи, закрепленной на большой высоте, протиснувшись через узкую бойницу. Такое, по мнению сотрудников музея, мог сделать только подросток. Голубя так и не нашли. А проблемы только растут как снежный ком. Ведь от хулиганов не защитят ни замки, ни заборы. Говорят, что неподалеку, в 30 километрах от Пскова, в охраняемой милицией (!) Изборской крепости подростки тоже умудрились что-то поломать. Что же тогда говорить о кремле, в котором нет ни одного милиционера? Правда, один раз приезжала инспектор по делам несовершеннолетних. И больше там не показывалась.

Наталья ДУБРОВСКАЯ, заведующая экспедиционно-выставочным и культурным центром "Приказная палата":
- У нас две проблемы в связи с отсутствием охраны. Во-первых, мы устали бороться с мнимыми нищими, которые на самом деле обыкновенные алкоголики и деньги выпрашивают не на еду - в Троицком соборе есть специальная столовая, где нищие получают бесплатные обеды, - а, по всей видимости, на бутылку. К тому же, когда в кремль приезжает митрополит Псковский, они сразу же прячутся - от стыда. А во-вторых, вот уже два года нас одолевают подростки в черных футболках с черепами: они лазают по стенам, башням, а поскольку климат у нас нежаркий - ночами жгут костры. Уже не один раз нам приходилось вызывать пожарных.

В прошлом году дотла сгорел купол Рыбьей башни. В этом году 1 июня ночью выгорела часть стены неподалеку от Троицкого собора - около 20 метров. Уже днем пожарные приезжали снова - загорелась башня Кутекрома (Кутний костер), которая в последнее время стала излюбленным местом развлечения подростков. Такие "игры" обходятся все дороже - ущерб составляет то 30 тысяч рублей, то 50 тысяч. 2-3 года назад горели Средняя и Покровская башни. Музейные работники видят два выхода. Во-первых, конечно, нужно обеспечить охрану, установив постоянный пост милиции. Потому что против армии попрошаек и подростков 7 женщин (а именно столько работает в Приказной палате - 4 смотрителя и 3 научных сотрудника) практически бессильны. Во-вторых, сделать вход в кремль платным, по билетам, а на ночь ворота закрывать.

Ольга ВОЛОЧКОВА, директор Псковского музея-заповедника:
- Я считаю, что кремль нужно охранять, как это было 20 лет назад. Но сегодня у кремля просто нет денег, чтобы содержать пост охраны. Раньше на территории кремля, в доме причта, у музея был выставочный зал, поэтому неподалеку размещался пост милиции, причем круглосуточный. И все были спокойны. Теперь же музей вывели за стены памятника, а пост сняли.

На территории кремля есть действующий Троицкий собор, в котором проходят службы. А значит, одно из предложений - ввести плату за вход в кремль - вряд ли будет реализовано.
Сейчас, по словам музейщиков, ситуация улучшается. После нескольких публикаций в местной и общероссийской прессе в областной и городской администрациях всерьез занялись этим вопросом. Новый мэр и раньше не отказывался помочь, да денег, как обычно, не было - пост из трех охранников с собакой обходился бы, по предварительным подсчетам, в 800 тысяч рублей ежегодно. Сейчас пока выручает вневедомственная охрана: ее сотрудники и раньше приезжали по каждому вызову, а теперь еще и регулярно дежурят у ворот.
Кроме того, Псков обратил на себя внимание и на высшем уровне. Недавно Президент подписал указ о праздновании 1100-летия Пскова, а значит, будут выделены деньги на реставрацию. Но про охрану кремля ни слова в документах нет.

Переделы
Псковский кремль - то самое "дитя у семи нянек". Единого пользователя у него нет, отсюда и проблемы. Когда мы попытались выяснить, какая же администрация - городская или областная - отвечает за уникальное сооружение, столкнулись с удивительными вещами. В области нам сказали, что охраной кремля занимаются не они, а город, поэтому именно мэрия должна принять решение о возобновлении охраны. Реставрация - действительно на балансе у области, да и то "Счетная палата при проверке не раз указывала, что эти затраты - нецелевое использование средств", - сказала нам пресс-секретарь губернатора Варвара Пааль.
А в пресс-службе мэрии считают: "Кремль - памятник федеральный, и занимается им область".
Даже уборка территории с начала 90-х годов разделена между всеми обитателями кремля: работники культуры убирают Приказную палату и Довмонтов двор, община Троицкого собора - прилегающую к храму территорию, Бюро по путешествиям и туризму, находящееся в здании консистории, скребет вокруг себя. Сторонние арендаторы метут свои дорожки.
Именно в эти годы началась передача государственного имущества церкви. Псковский кремль не исключение. Дом причта, где ранее располагался выставочный зал музея, который, собственно, и охранялся постом милиции, был возвращен Русской Православной Церкви. Посчитали, что раз музейная экспозиция переехала в другое здание - охрана не нужна. Церковь, конечно, выставила сторожа, но, как теперь выяснилось, этого оказалось недостаточно. Ведь в кремле множество укромных уголков, подвалов, чердаков, которые привлекают и бомжей, и подростков.
К тому же Церковь все равно ходатайствует перед властями о помощи своим объектам, это касается даже самого богатого в регионе Псково-Печерского монастыря.
С другой стороны, по мнению работников псковских музеев, некоторые здания на территории кремля уже давно пора бы отдать Церкви. В них сидят субарендаторы - от компании по поставке газировки до ресторана и турфирмы, рекламного агентства и страховой компании. А это значит, постоянные машины с товарами, погрузки-разгрузки, рабочие.
Если прибавить к этому нищих, вонь и мат да еще мальчишек, которые ради шалости могут сбросить очки с носа проходящей мимо пожилой иностранки (а такое было!), то о каких туристах, тем более зарубежных, может идти речь?
Когда верстался номер, стало известно, что администрации договорились и вопрос с охраной кремля наконец-то решен. Как рассказал нам Василий Мосейчук, руководитель Научно-практического центра по охране памятников Пскова, на совместном заседании администраций области и города было принято решение включить финансирование охраны Псковского кремля отдельной строкой в один из бюджетов. На круглосуточный пост вневедомственной охраны будет выделено более 600 тысяч рублей в год. Кроме того, на территории будет установлено несколько видеокамер, потому что здесь были случаи и краж, и нападения на людей. Правда, деньги начнут поступать только со следующего года, а пока милиции предписано усилить надзор за территорией кремля.

Источник: http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=280&crubric_id=1000062&rubric_id=218&pub_id=63134
Tags: Псковский Кремль, Псковский музей-заповедник, горящие памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments