old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Археологическое наследие и строительство

«Новости Пскова» 31 июля 2002 года

И.ЛАБУТИНА, археолог, профессор кафедры отечественной истории ПГПИ.
АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО

В недавней публикации газеты («Руин не будет уже в этом году» - «Новости Пскова» за 16 июля 2002 г. ) пресс-служба администрации г. Пскова сообщила о результатах совещания в администрации города, где о ближайших планах рассказали представители управления архитектуры и градостроительства и генеральный директор ООО «Псковинкомстрой» Ю. Брохман. Речь шла об участке территории Запсковья против кремля, между Псковой и улицей Л. Поземского. Первоочередной признана необходимость благоустройства участка, что является наболевшим вопросом и, конечно, необходимо при максимально бережном отношении к ландшафту.

Дальнейшие планы связываются со строительством нового дома на склоне берега Псковы против кремля. Участники совещания считают, что возведение дома может быть начато в этом году, так как «современные строительные технологии... позволяют начать работать, не нарушая культурного слоя».

Последнее утверждение вводит псковичей в заблуждение относительно возможного сохранения культурного слоя при строительстве. Существующие строительные технологии, в том числе строительство дома на сваях, оказывают разрушающее воздействие на культурный слой. Дробятся, деформируются и уничтожаются не только слой как таковой, но и многочисленные объекты, находящиеся в нем: жилые и производственные сооружения, многочисленные, в том числе уникальные, вещи.

Культурный слой рассматриваемого участка не изучался. Он связан с той центральной частью Пскова, где зарождалась жизнь нашего города. Остаются неизвестными начало и характер заселения этой части Запсковья. Здесь действует режим охраны культурного слоя, предусмотренный законодательством России и Псковской области. Одно из правил этого режима известно псковичам: если строительство необходимо, ему должно предшествовать археологическое изучение участка в пятне застройки. Напомню, что культурный слой Пскова имеет высокий - федеральный статус охраны. Снятие участка памятника с охраны возможно лишь после его полного изучения археологическими раскопками. Такие раскопки, называемые охранными, проходят в Пскове ежегодно. И сейчас местом таких работ является территория у Покровского комплекса, в Окольном городе Пскова, в квартале, отведенном под застройку (об этом сообщалось в «Новостях Пскова»).

Информация об отрытии котлована под строительство первого дома на Запсковье против кремля, мягко говоря, неточна. В 2001 году в пятне застройки по договору ООО «Псковинвестстрой» с музеем-заповедником под наблюдением археологов были проведены лишь вскрышные работы и снята часть балласта, перекрывающего культурный слой. Затем заказчик остановил работы и не возобновил их в 2002 году.
Tags: Золотая набережная, Лабутина И.К., археология, уничтожение культурного слоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments