old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Что нам стоит дом построить?

"Псковская правда" 14 ноября 2001 года

Анна Найденова
ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

1 ноября на заседании архитектурной секции Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обсуждался вопрос о застройке берега Псковы напротив Кремля. В чем суть проблемы?

Берег напротив Кремля, как известно каждому псковичу, представляет собой убогое зрелище: гибнущие руины, груды кирпича и котлован, заполненный гниющей водицей. Давно пора все это привести в порядок, хотя бы к юбилею города. ООО "Псковинкомстрой" взялось за реконструкцию этого paйона Пскова. В прессе уже появилась реклама о продаже квартир в домах, которые будут построены па месте развалин. Все бы хорошо - но...

На стадии согласования проекта был нарушен Закон об охране памятников истории и культуры и Градостроительный кодекс. Дело в том, что строительство исторической части Пскова нельзя вести без учета особенностей пространственной историко-культурной среды города. Если не учитывать особенности архитектурного облика Пскова, который складывался на протяжении столетий, то существует опасность, что наш город в скором времени просто потеряет свое неповторимое лицо. А в проекте застройки берега Псковы предусмотрены четырехэтажные здания. И дело не только в этажности. Не исследована традиционная планировка участка, понимание которой необходимо для воссоздания исторической композиции района напротив Кремля.

Ирина Голубева, председатель архитектурной секции Псковского отделения ВООПИК считает, что подобные недоразумения возникают из-за несогласованности действий служб, отвечающих за строительство в исторической части Пскова. По ее мнению, Комитет по государственному имуществу, выделяя земельный участок под застройку, должен снабжать заказчика пакетом документов, чтобы тот был в курсе: какие согласования и где необходимо пройти. Тогда есть гарантия, что ничье компетентное мнение не будет проигнорировано, а заказчик не столкнется с необходимостью тратиться на "непредвиденные" расходы. Архитекторы и реставраторы, являющиеся экспертами в своей области, и чиновники, отвечающие за строительство, должны помогать тем предпринимателям, которые готовы вкладывать средства в обновление родного города. А для этого им надо действовать согласованно.

Архитекторы, историки, краеведы, собравшиеся на заседании архитектурной секции, твердо намерены добиваться того, чтобы на месте намозоливших всем глаза руин выросли дома, соответствующие облику исторического центра Пскова и способные украсить его. Разве это нужно только им? По-моему, всем нам.

Конференция Центрального совета ВООПиК, проходившая в 2000 г., признала Псков четвертым в России - городом (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода) по сохранности историко-культурного и архитектурного наследия. А это не просто даст повод для гордости, по и предоставляет возможности получения доходов от туризма, в том числе и международного. Небрежное же отношение к памятникам старины может здорово ударить по карману. Вспомним, что ЮНЕСКО вычеркнул Москву из списка городов, являющихся памятниками мирового значения, после того как в историческом центре столицы была возведена стеклобетонная громадина – гостиница «Россия». Тогда, в 60-е, властям было на это наплевать: «у советских собственная гордость...» А у нас?
Tags: Запсковье, Золотая набережная, градостроительные проблемы, общественные дискуссии, планы нового строительства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments