old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Фотофакт

"Новости Пскова" 16 июля 2002 года

ФОТОФАКТ

На первой странице «НП» за 22 июня была напечатана фотография времен Великой Отечественной с видом на разрушенный фашистами дом по ул. Леона Поземского в Пскове. На следующий день в редакцию начались звонки: псковичи уверяли, что пятьдесят с лишним послевоенных лет ничуть не изменили этот уголок города. Мы отправили нашего фотокорреспондента И.Журавского проверить, так ли это. Перед вами снимки с разницей в полвека. И впрямь, если бы не бегущие солдаты на первом плане, трудно было бы догадаться, на каком из них - последствия бомбежки, а на каком результат запустения.

........

Не за горами юбилей города. Конечно, хотелось бы побыстрее привести в порядок это место, чтобы не краснеть перед туристами за нехудожественные развалины в святая святых исторического центра. Одно беспокоит: сумеют ли коммерческие структуры, присмотревшие этот красивейший уголок нашего города для своих «золотых» комплексов, сохранить для псковичей дух и характер старого Пскова, запечатленный, как оказалось, не только в памяти старожилов, но и на старинных фотографиях.

Будем надеяться, что однажды в фотоальбомах псковичей появятся совсем другие снимки, и вид на кремль со стороны Троицкого моста уже не будет больше напоминать нам о боях-пожарищах, а вернет центру Пскова былое величие старинного европейского города, где люди живут - подумать только! - больше одиннадцати веков.
Вот тогда мы, действительно, сможем скрупулёзно сравнить современный, праздничный Псков с тем удивительным городом, который мы получили в наследство от наших предков. Теперь только от нас зависит: в чью пользу будет это сравнение.

О.РУНЕЦ.
Tags: Золотая набережная, облик города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments