old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Работы по сохранению фресок в Мирожском монастыре и церкви в Мелетово в этом году завершены

Работы по сохранению уникальной монументальной живописи в Мирожском монастыре и церкви в Мелетово в этом году завершены
21.12.2017 14:53 ПЛН, Псков

Работы по сохранению уникальной монументальной живописи в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря в Пскове и в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово в этом году успешно завершены. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона со ссылкой на Северо-западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации.

Оценку деятельности реставраторов Межобластного научно-реставрационного художественного управления дали члены реставрационных комиссий – специалисты Северо-западной дирекции, Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия и Псковского государственного объединенного историко-культурногои художественного музея-заповедника.

В этом году в единственном сохранившемся памятнике псковской монументальной живописи 15 века - церкви Успения Богородицы в Мелетово - реставраторы провели важную работу по сохранению фрагментов фресок. Система росписи храма отличается обилием сцен со сложными уникальными сюжетами, которые, по мнению специалистов, хорошо сохранились для столь древнего памятника.

Что касается ремонтно-реставрационных работ самого здания мелетовской церкви, то их планируется провести после разработки научно-проектной документации в 2018 году. Конкурс на эти работы уже завершен.

В самой древней постройке региона - Преображенском соборе Мирожского монастыря - реставраторы в этом году провели укрепление монументальной живописи на оконных и дверных откосах барабана и в алтарной части.

«В ходе реставрации открылись новые участки первоначальной живописи, которые необходимо укреплять», - отметила заведующая отделом «Мирожский монастырь» музея-заповедника Таисия Круглова. Члены комиссии единогласно отметили необходимость продолжения работ по укреплению уникальной монументальной живописи собора, датируемой 1140 годом. Для разработки проектно-сметной документации на завершающий этап реставрации музей подал заявку в федеральную целевую программу «Культура России».

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/298735.html
Tags: Мирожский монастырь, фрески, церковь Успения в Мелетове
Subscribe

Posts from This Journal “фрески” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments