old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Члены научно-методического совета одобрили проект реставрации Анастасиевской часовни в Пскове

Члены научно-методического совета одобрили проект реставрации Анастасиевской часовни в Пскове
Сайт "Наследие Земли Псковской", 15 ноября 2017

14 ноября на заседании научно-методического совета Государственного комитета Псковской области по культуре по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия был рассмотрен проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Анастасиевская часовня с роспиями» 1910-1911 гг.

Докладчиком по данному вопросу выступил главный архитектор проектов ПФ ФГУП «Спецпроектреставрация» Владимир Никитин.

Заседание прошло с участием представителей Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Псковской области, ПФ ПГУП «Спецпроектреставрация», Псковского отделения Союза архитекторов России, Управления по градостроительной деятельности Администрации города Пскова, Археологического центра Псковской области, института «Псковсковгражданпроект».




Докладчики отметили, что Анастасиевская часовня является ансамблем архитектуры и монументальной живописи известного советского архитектора Алексея Щусева с росписями Николая Рериха.

Сведения о часовне появляются с 1710 года, в тот период часовня была, скорее всего, деревянной, ее первоначальные архитектурные формы не известны.

В 1909 году, когда появилась потребность построить новый мост через реку Великую, встал вопрос о часовне. Было запланировано, что мост соединит и часовню. Ее  подняли на уровень моста и построили заново.

В 1924 году, когда была упразднена Псковская Епархия, закрыли и часовню, приспособив под киоск, в котором продавались билеты на киносеансы.

В 70-е годы благодаря усилиям Эллы Петуховой, Натальи Рахманиной фактически удалось приостановить взрывные работы часовни, которые уже  были запланированы.
К тому времени вся роспись в часовне была закрашена масляной краской, работы по ее расчистке проводили реставраторы из Новгорода. Избежав взрывных работ по уничтожению часовни, было принято решение о снятии ее с высокого фундамента и установлении на берегу реки Великой возле берегового устоя моста.

Проект включает в себя реставрационные работы воссоздания первоначальных форм, окон, дверей, благоустройство прилегающей территории. Учтены пожелания музейных хранителей о специальных приспособлениях для консервации памятника в зимний период.
Члены научно-методического совета подчеркнули, что проект выполнен на высоком уровне, проведена серьезная исследовательская работа. Единогласно было принято решение проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Анастасиевская часовня с роспиями» одобрить.

Для справки: основные архитектурные особенности Анастасиевской часовни

Маленькая часовня, размером 3,7х3,7 м, построена в подражание древним формам псковской архитектуры. Однако время постройки /1911г./ наложило печать эклектичности на художественные формы этой постройки. Материал стен: псковская лещадная известковая плита в сочетании с кирпичом. Стены оштукатурены и побелены. Квадратная в плане, часовня не имеет апсиды и покрыта сомкнутым сводом. Входная дверь и два оконных проема с решетками, угловые пары пилястр, да мемориальная доска - вот и все архитектурные формы памятника. Завершается часовня небольшим барабаном с главкой. На барабане традиционный орнамент из треугольничков. Барабан, глава, цоколь, входная дверь - вновь реконструируемые части появились в 1971 году. В связи с переносом часовни была изменена ее ориентация - она поставлена алтарем на восток, как и положено христианским храмам. Текст мемориальной доски: "В лето от сотворения мира 7419 и от рождества Христова 1911, в царствование благочестивейшего государя императора Николая Александровича сооружена бысть сия святая часовня во имя святой великомученицы Анастасии на средства управления внутренних дел водных путей и шоссейных дорог.

Под наблюдением начальника работ по постройке моста через реку Великую инженера А.П.Блавина, помощников его В.Д. Леонтьева и В.П.Тихомирова, при участии строительно-хозяйственного комитета под председательством инженера В.К.Орловского и членов онаго. Управляющего псковской контрольной палатой И.Г.Арсентьева, М.П.Михайлова, С.И.Зубьянинова, Л.Б.Крейтера, А.К. Альбова, Г.Д.Герца и П.Д.Батова под фактическим контролем Я.П.Оглоблина. По проекту академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева". Настенная живопись. В 1913 году Н.К.Рерихом было создано четыре эскиза росписи часовни во Пскове /Эскиз плафона хранится в Гос. Русском музее, инв. № 1972, картон, темпера 47х47,5. У часовни расписаны 3 стены; западная северная и южная, свод. Сюжеты росписи: спас на убрусе, 4 архангела, Богоматерь и Никола в крепостных стенах.


Tags: часовня Анастасьевская
Subscribe

Posts from This Journal “часовня Анастасьевская” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments