old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Заявки на реставрационные работы Анастасьевской часовни направлены в Министерство культуры

Заявки на реставрационные работы Анастасьевской часовни направлены в Министерство культуры
16 ноября 2017


Две заявки на проведение реставрационных и противоварийных работ для сохранения росписи в Анастасьевской часовне направлены в Министерство культуры Российской Федерации. Об этом сообщили сегодня, 16 ноября, специалисты Псковского музея-заповедника и Администрации Псковской области.



«В направленных в Москву документах подробно обозначен объем и виды работ, которые должны быть проведены в том случае, если на запрос придет положительный ответ. Это в первую очередь укрепление стен часовни, фундамента, полная переделка барабана и купола. После реставрационных работ часовня будет выглядеть так, как это было на фотографиях 1911 года», - рассказал сотрудник Государственного Комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Алексей Наливко.



Сумма, обозначенная в заявках, составляет около 6,5 миллионов рублей. О том, будут ли одобрены заявки, станет известно до конца 2017 года.

Напомним, 3 ноября в ходе рабочей встречи временно исполняющего обязанности Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и Министра культуры РФ Владимира Мединского была достигнута договоренность о том, что в церкви Успения Богоматери в селе Мелётово будут проведены реставрационные работы на средства федерального бюджета. На этой же встрече шел разговор и о господдержке для проведения реставрационных работ в Анастасьевской часовне в Пскове.




Для справки: Анастасьевская часовня возведена в 1911 году в стилизованных формах древнепсковской архитектуры по проекту архитектора А.В.Щусева при строительстве Ольгинского моста. Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха. Построена вместо более ранней часовни. Является уникальным для Пскова памятником федерального значения, одним из немногих объектов нового времени, где осуществлена роспись всего интерьера, в которой Н.К. Рерихом сохранены традиции живописи Древней Руси.

Источник: http://pskovgorod.ru/news.html?id=13914
Tags: Рерих Н., реставрация памятников архитектуры, фрески, часовня Анастасьевская
Subscribe

Posts from This Journal “часовня Анастасьевская” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments