old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Строительство католического костела продолжается...

Строительство католического костела продолжается. Но только той его части, которая возводится на законных основаниях.
ПАИ, 21.06.2002 17:34

Видимо возвращаться к вопросу о перипетиях строительства католического храма в Пскове придется еще долго. Скорее всего, до самого завершения процесса и принятия объекта в эксплуатацию. Но до этого еще не близко. В настоящее время ведутся работы на приходском доме, который уже подведен под крышу. Но храмовая часть по-прежнему остается в том же положении, что и в начале апреля, когда областная инспекция архитектурно-строительного надзора приостановила строительство. Такое решение было принято, потому что не был разработан, и, соответственно, не мог быть подвергнут экспертизе полноценный проект центральной (храмовой) части собора. А.Царик (который недавно освобожден от должности главного архитектора ОАО «Псковгражданпроект») представил только эскизный проект. Если выразиться проще – рисунок. Но ведь в центральной части предполагается возвести сложное в инженерном отношении сооружение – шпиль высотой несколько десятков метров. Разве можно это делать без детально проработанного проекта, без соответствующих расчетов?

Возникает вопрос: а почему было разрешено начать строительство, если не были представлены все необходимые документы? Может быть, городские власти пошли навстречу, рассчитывая, что недостатки подготовки будут устранены в процессе строительства фундамента (на который, кстати, все документы были своевременно подготовлены). А может быть сыграло свою роль то, что архитектор г.Пскова Битный – соавтор проекта? Но тогда получается, что его правая рука не вполне представляла себе, что делает левая?

Справедливости ради отметим, что архитектурно-строительная инспекция области идет навстречу заказчику. Строго говоря, и приходский дом не полностью обеспечен документацией, но, учитывая его относительную простоту, разрешение было дано. Иная ситуация со шпилем. Общество охраны памятников определило его высоту – 24 метра. И строительство сможет быть продолжено, только когда будет сделан соответствующий проект и он пройдет необходимые согласования.

Так обстоят дела на сегодняшний день. Мы будем держать наших читателей в курсе дальнейших изменений ситуации.

В.Федотов

Источник: http://informpskov.ru/analitics/2216.html
Tags: градостроительные проблемы, резонанс, строительство костела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments