?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Общественники обратились к министру культуры с призывом спасти уникальную церковь в Мелетово
old_pskov_today
Общественники обратились к министру культуры с призывом спасти уникальную церковь в Мелетово
29.10.2017 09:59 ПЛН, Псков

28 октября в Казани председатель Общественного совета по вопросам культурного наследия при госкомитете Псковской области по охране объектов культурного наследия и член Совета НК ИКОМОС Николай Лаврентьев передал министру культуры РФ Владимиру Мединскому обращение о ситуации, складывающейся с Успенской церковью в Мелетово.

«Общественный совет по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия обращается к Вам за помощью по вопросу финансирования срочных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Успения Пресвятой Богородицы» 1461-1462 годов постройки, расположенного в дер. Мелётово Псковского района и области. Лучшему памятнику всей средневековой культуры Пскова – Мелётову остается жить уже не 4 года, а дотянуть бы до весны», - говорится в обращении.

Церковь в Мелётово - единственный сохранившийся до наших дней памятник псковской монументальной живописи XV в. Церковь была полностью расписана в 1465 г. Система росписи Успенской церкви отличается обилием сцен со сложными и уникальными сюжетами. На сегодняшний день сохранилось около 40 % от всего фрескового ансамбля церкви Успения в Мелётово, что является исключительно хорошей сохранностью для памятника такой древности.

В связи с катастрофической ситуацией члены Общественного совета при Государственном комитете Псковской области просят министерство культуры организовать срочные противоаварийные работы по укреплению фундамента, стен Никольского придела и храма; изыскать резервы для финансирования срочных противоаварийных работ, в том числе по водоотведению и укреплению фундамента, в церкви Успения в Мелётово в 2018 году на уровне 10 миллионов рублей и сохранить финансирование в таком же объеме на 2019 год. Это позволит вывести церковь Успения из остро аварийного состояния и с 2020 года перейти к плановой реставрации согласно проекта, который будет составлен в следующем году.

Кроме того, вся общественность просит объяснений по поводу отмены конкурса на проведение реставрационных работ храма в Мелётово.

По результатам ознакомления с обращением, министром тут же были заданы вопросы о Мелётово председателю Госкомитета Псковской области по охране ОКН Елене Яковлевой, которая представила доклад о номинации «Памятники Древнего Пскова», рассказала краткую историю номинации, а также обрисовала текущую ситуацию с возвращением документов на доработку. После доклада, Владимир Мединский стал задавать вопросы по поводу Успенской церкви в Мелётово: кто является её пользователем, какова текущая ситуация, входит ли она в номинацию, а также есть ли какая-то общественная структура, которая оказывает содействие комитету.

«Елена Яковлева рассказала министру, что по вопросам номинации создана в Пскове рабочая группа или комиссия, которая будет собираться первый раз 1 ноября. В данную рабочую группе представители Общественного совета при комитете почему-то не включены, о её существовании я узнал впервые, впрочем, также, как и новость о возвращении номинационного досье из Центра Всемирного наследия на доработку», - рассказал Николай Лаврентьев.

Вместе с этим, эксперты ИКОМОС из Татарстана, в своих выступлениях отметили слабость и многие недоработки номинационного досье по Пскову. Сама Елена Яковлева выразила желание, чтобы эксперты ИКОМОС и ЮНЕСКО сократили список тех объектов, которые планируют включить в Список Всемирного наследия, так как, по её мнению, номинация сильно перегружена. Этот тезис вызвал удивление у заместителя председателя Государственного Совета Татарстана Татьяны Ларионовой, отметил Н.Лаврентьев.

«Остаётся надеяться, что личный контроль со стороны министра культуры РФ на ситуацией с Успенской церковью в Мелётово, поможет сдвинуть этот вопрос с места», - заключил он.

Напомним, 27-28 октября в Казани состоялось Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном и природном наследии», организованное по инициативе Минкультуры России. В рамках совещания 27 октября состоялось заседание Совета Национального комитета ИКОМОС, Россия, где было рассмотрено около 150 заявок на членство в ИКОМОС.

28 октября под руководством министра культуры РФ Владимира Мединского, ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и посла РФ по особым поручениям Григория Орджоникидзе, директора Департамента государственной охраны ОКН Владимира Цветнова, президента НК ИКОМОС, Россия Александра Кудрявцева и представителей республики Татарстан, прошло пленарное заседание совещания, на котором выступили с докладами представители нескольких регионов России и эксперты НК ИКОМОС, Россия о проблемах и перспективах объектов Всемирного наследия.

Накануне совещания, 26 октября, в Москве в приёмной Государственной Думы и Совета Федерации РФ Николай Лаврентьев передал 45 обращений Общественного совета по ситуации в Мелётово на разных депутатов Госдумы, а также на двух членов Совета Федерации от Псковской области, с просьбами об обращении к президенту РФ, руководителю администрации президента РФ, а также в Минкультуры России о необходимости принятия срочных мер по спасению церкви и выделении для этого специального достаточного финансирования.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/293596.html

Recent Posts from This Journal