?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Нисхождение в «Шталаг»
old_pskov_today
Нисхождение в «Шталаг»
20:58, 17 октября 2017, ПАИ

Музей оккупации Псковской области предлагают опустить под землю: туда, где до сих пор лежат не упокоенные останки узников немецкого концлагеря «Шталаг-372». Впрочем, некоторым такой уровень абстракции кажется чрезмерным для «русского глаза». В результате на поверхности земли вполне может появиться обозначающий территорию мемориала «памятник бараку».


На костях

В августе 2006 года при строительстве жилого дома на улице Юбилейной в Пскове строители обнаружили в котловане человеческие останки. Обнаружили, и продолжили вывозить кости вместе с выбранной землей за город. Скандал подняли жители окрестных домов: когда их дети стали приносить со стройки черепа.

После этого работы приостановили, а по факту обнаружения истлевших тел была проведена проверка прокуратуры. Выяснилось, что в братской могиле были похоронены советские военнопленные, погибшие в немецком концлагере «Шталаг-372», располагавшемся на месте пятна застройки. И что посвященный памяти замученных в нем людей обелиск расположен вдалеке от истинного места массовых захоронений.

Псковские поисковики провели раскопки и торжественно перезахоронили останки нескольких десятков найденных бойцов. Однако против того, чтобы продолжить раскопки за пределами котлована, категорически высказались застройщики, поддержанные властями. В центре города вырос микрорайон, в буквальном смысле слова стоящий «на костях». Ведь «Шталаг-372» (Stalag-372) - один из самых крупных немецких концентрационных лагерей, располагавшихся в годы оккупации на территории Псковщины. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, расследовавшей военные преступления оккупантов, в этом лагере с осени 1941 по декабрь 1943 года погибли более 75 тысяч военнопленных.... Читать далее...

Posts from This Journal by “Шталаг-372” Tag