old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Строительство католического собора разрешил мэр города Пскова в 1998 году

Строительство католического собора разрешил мэр города Пскова в 1998 году
("Псковская правда" «Вече» 12 - 13.04.02)

В последнее время в средствах массовой информации (в том числе и центральных) появился ряд материалов, в которых обсуждается проблема строительства костела в исторической части города (на берегу Псковы, в районе так называемого Плехановского посада). Заказчиком является местная католическая община. Ее представители заявляют, что до 30-х годов ХХ в. в городе существовал католический храм. Действительно, был небольшой храм. И хотя сегодня количество католиков в Пскове не превышает 150-200 человек, здание по одному из вариантов проекта, подготовленного известным экстравагантностью и спорностью своих работ А.Цариком, должно было иметь 42 метра высоты, то есть стать по существу самым высоким в городе. Православная общественность была обеспокоена, ее точку зрения выразил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Смысл этого беспокойства очень простой: насколько оправдано с точки зрения сохранения традиционно православного облика города возведение в его историческом центре такого огромного и совершенно чуждого по архитектуре здания. Возник и ряд вопросов юридического и технического порядка. Получены ли необходимые разрешения, проведены ли требуемые законом экспертизы и согласования?

Тут я хотел бы сделать небольшое отступление. Дело в том, что наши граждане, в большинстве, очень слабо, к сожалению, представляют себе принципы действия и объем полномочий власти не только "по горизонтали" (исполнительная, законодательная и судебная), но и "по вертикали" - федеральная, областная, городская. В обыденном сознании господствует мнение, что чем выше уровень власти, тем больше она "может". На деле все не так просто. На деле каждый уровень отвечает за "свое". Ни губернатор области, ни премьер-министр, ни даже президент не могут дать разрешения на строительство, к примеру, бензоколонки в г. Пскове. И не могут запретить такое строительство, если оно законно оформлено. Это находится в исключительной компетенции городских властей, конкретно, мэра города. Я хочу сказать, что каждый должен нести ответственность за свои действия, и не должен принимать вину за чужие ошибки. Особенно, если об этих ошибках он предупреждал.

Так вот, разрешения на проектирование и начало строительства католического храма на том месте, где он сейчас сооружается, давала в 1998 г. Администрация города Пскова. Именно Администрация города несет ответственность за это. И в документах разрешено только строительство нулевого цикла. Проще говоря, фундамента. Согласно законодательству для продолжения строительства необходимо получить еще целый ряд разрешений. В частности отсутствует одно из главных - разрешение на производство строительно-монтажных работ выше нулевой отметки. Тем не менее, во второй половине 2001 г. строители преодолели нулевую точку и довольно быстро "пошли дальше". Городская инспекция архитектурно-строительного надзора трижды (в октябре, ноябре 2001 г. и марте 2002 г.) выдавала предписания о необходимости получения вышеупомянутого разрешения. Но застройщик их проигнорировал! Таким образом, все, что возведено выше фундамента, возведено самовольно! Но возникает вопрос: а почему никто из вышестоящих властей, то есть тех, кто несет ответственность за соблюдение законности в сфере строительства, не обратил внимания на это? Кто покрывает нарушителей? Где был архитектор города? Нынешний мэр города? Ведь строится не пятиэтажка на окраине, а здание, которое может стать одним из определяющих архитектурный облик города. Такое попустительство нарушению законодательства заставляет задуматься. Ведь за подобные "штучки" можно и лицензии Госстроя на право разрешать строительство лишиться. С учетом же того, какая творится вакханалия торговых "магд", "джокеров" и всяческой иностранщины на центральных улицах города задаешься вопросом: существует ли вообще городской архитектор? Особенно это беспокоит с учетом предстоящего "строительного бума" к 1100-летию.

К счастью положение еще не зашло слишком далеко. В настоящее время принято решение приостановить строительство, в той части, где оно ведется без разрешения. Необходимо в соответствии с законом провести нужные согласования и экспертизы, получить требуемые документы и только после этого можно будет продолжать. Видимо, предполагаемая высота здания будет существенно снижена. Впрочем, более обстоятельное изложение всех перипетий процесса проектирования и строительства и соответствующих документов мы еще дадим.
Очень важно также, чтобы прошло общественное обсуждение проблемы данного строительства. Католики, как и другие граждане, имеют право на свой храм. Но общественность должна получить достоверную, полную и своевременную информацию, что предусмотрено соответствующими статьями Градостроительного Кодекса. Только тогда общественное мнение сможет быть справедливым и беспристрастным.
В.Федотов.
Tags: администрация Пскова, градостроительные проблемы, облик города, строительство костела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments