old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Усилия реставраторов в Мелетовском храме могут оказаться напрасными (ПЛН)

Усилия реставраторов в Мелетовском храме могут оказаться напрасными
29.09.2017 20:15 ПЛН, Псков

В церкви Успенья в Мелетово реставрируют фрески XV века. Специалисты приступили к укреплению аварийных участков живописи. Но их работа может оказаться напрасной, сообщает ГТРК «Псков».

Реставраторы опасаются, успеют ли до первых заморозков. Из-за бюрократических проволочек к работе приступили только в середине сезона. По той же причине до сих пор не прошел конкурс на проведение реставрации самого храма. А ей должна предшествовать работа археологов и других специалистов. А это время и новые согласования.

Следовательно, памятник продолжит разрушаться. Алтарная часть Успения Богородицы, судя по трещинам в фундаменте и на стенах, давно начала буквально отсоединяться от основного объема. Никольский придел Успенской церкви - своеобразная поддерживающая конструкция для самого Успенского храма. Стена отваливается кусками. Новых маяков на трещины музейщики уже не ставят. Прежние лопнули давно. Ждут специальных исследований по гидрогеологии этого места, фундаментам и инженерным конструкциям.

Церковь Успения Богородицы в Мелетово - это единственный сохранившийся до наших дней памятник псковской монументальной живописи 15 века.

Как сообщалось, в конце августа Северо-Западная дирекция завершила подготовку конкурсной процедуры на разработку проектно-сметной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Церковь Успения Пресвятой Богородицы» в селе Мелетово Псковской области. Часть работ по государственному контракту должна быть проведена в 2017 году и завершится в 2018 году.

Конкурсы по работам в части сохранения живописи состоялись. Специалисты укрепляют красочный слой, многослойный неэластичный грунт, заделывают трещины в грунте живописи. Работы должны быть завершены в конце 2017 года.

Противоаварийные, а также ремонтно-реставрационные работы памятника культурного наследия - церкви Успения Пресвятой Богородицы - планируется выполнить после разработки проектно-сметной документации на объекте.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/290946.html
Tags: Мелётово, проблема, проблемы реставрации, реставрация памятников архитектуры, фрески, церковь Успения в Мелетове
Subscribe

Posts from This Journal “Мелётово” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments