old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Еще раз о костеле

"Псковская правда", 9 апреля 2002
Екатерина ЗАЛОГИНА

Еще раз о костеле

Немало читательских откликов вызвала публикация в последнем выпуске "Вече" статьи под заголовком "Дорога к другому храму". Речь в ней шла о причинах приостановления работ по строительству в центре Пскова католического костела. Напомним: строительство было начато в 1998 году. Разрешение на работы по нулевому циклу (и не более того) католическая община получила от городской администрации. Многие из читателей - и, как кажется, абсолютно резонно - задаются вопросом: почему о таком немаловажном событии, как возведение костела, да еще в историческом "сердце" древнего города, псковичи узнают в деталях только сейчас?

Оказалось, на этот вопрос обратили внимание и в инспекции госархстройнадзора по Псковской области. В предписании, выданном третьего апреля руководству прихода Пресвятой Троицы Римско-католической церкви во Пскове, помимо вскрытых нарушений (так, "строительство осуществляется без разрешения органов Госархстройнадзора, без документации, разработанной в полном объеме, отсутствует вневедомственная экспертиза рабочих чертежей", "на объекте отсутствуют акты на скрытые работы", документация "не согласована с Главным управлением по делам ГО и ЧС области"), Государственная инспекция обращает внимание на то, что у города НЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПЛАНОВ СТРОИТЕЛЬСТВА КОСТЕЛА. Есть лишь результаты опроса жителей близлежащих кварталов.

Интересен не только сам этот факт: сугубо техническое ведомство поднимает вопрос об общественной значимости возведения культового объекта. Еще любопытнее - документ, который, увы, лишь сейчас оказался в распоряжении редакции. Документ называется "Протокол заседания градостроительного совета города Пскова", дата - седьмое апреля 1999 года. Поводом к разговору стало обсуждение проекта костела. Его представил коллегам автор, А.М. Царик, главный архитектор института "Псковгражданпроект". Прозвучали на заседании как мнения полностью "за", так и … Обходя стороной авторство выступлений (как известно, и взгляды, и мнения со временем могут меняться), мы позволим себе привести лишь фрагменты из них. Судите сами.
"Поговорим об иерархии памятников, о высотном строе зданий, который сложился в городе", - обратился к коллегам один из участников обсуждения. - "Стоит ли на достаточно высоком месте (речь - о набережной Псковы) размещать сегодня объем такой высоты?".

"Считаю, что здесь надо решить главный вопрос: как этот объект повлияет на окружающую архитектурно-историческую среду" (это - другой выступающий). "Город традиционно православный, здесь большое количество православных церквей. Католический собор несет в себе другую культуру, другие архитектурные традиции. Нужен очень тактичный подход".

"Большое сомнение вызывает то, что объем у объекта очень солидный", - вторит коллегам еще один выступавший. - "Нельзя допустить, чтобы храм довлел над всеми другими историческими (православными) объектами". И дальше (внимание!): "… Считаю, что будет очень мощное противодействие со стороны православной общины".

Вот так. Далеко не сегодня, как видим, а уже три года назад оказались озвучены проблемы. Сейчас информация о приостановке строительства во Пскове католического костела прошла по каналам нескольких зарубежных информагентств… Но в России есть примеры, когда взаимопониманию (и даже реальному взаимодействию) религиозных общин активно и не безрезультатно способствует местная власть. Так, в городе Томске несколько лет назад при мэрии создана общественная палата. На ее заседаниях, кроме руководителей различных партий и гражданских объединений, постоянно присутствуют представители местных религиозных общин. Многие из возможных проблем здесь решают на стадии обсуждения.

В том, что ответственность за начало строительства храма несет администрация города и подобный общественный орган очень нужен городу Пскову, - сомнений, я думаю, нет. С тем, что в решении сходных вопросов нужно чаще координировать, направлять и умело использовать возможности местных СМИ, - тоже вряд ли кто будет спорить. Дело только за "малым" - конкретной и нужной работой. Время пока не упущено.
Tags: администрация Пскова, градостроительные проблемы, градостроительный совет, облик города, строительство костела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments