old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

И снова об объединении Псковской и Новгородской областей

Вопрос о возможном объединении Псковской и Новгородской областей отложен до конца экономического кризиса, считают эксперты
18:31, 25 ноября 2008, ПАИ

Вопрос об объединении регионов заморожен как минимум до конца экономического кризиса. Такое мнение высказала в интервью газете "Коммерсантъ" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Издание отмечает, что ранее достаточно активно ставился вопрос об объединении Псковской и Новгородской областей, Ненецкого автономного округа с Архангельской областью, Чечни с Ингушетией, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Причём вопрос о слиянии Северной столицы и Ленобласти на днях вновь подняла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, по мнению которой укрупнение регионов позволит обеспечить наиболее эффективное государственное управление в РФ.

Оксана Гончаренко напротив отметила, что экономической эффективности от объединения субъектов РФ пока не видно: присоединение депрессивных регионов к более сильным не сделало их богаче и не уменьшило суммы федеральных дотаций, на что рассчитывал центр.

Такого же мнения придерживается и гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. "Практических результатов укрупнение не дало. Никто не задумывался о том, как будут жить и управляться упраздняемые территории", - сказал он. По его словам, обещания о социально-экономическом развитии объединяемых регионов не были исполнены.

Напомним, что идея объединения в единый регион Псковской и Новгородской областей существует давно. Информацию о том, что возможность слияния этих регионов давно рассматривается, подтвердил 24 января текущего года полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов. Он отметил, что прежде всего, необходимо серьёзно просчитать социально-экономическую выгоду от этого объединения. "Как правило, более бедные и неразвитые в социально-экономическом плане регионы охотно идут на такое объединение. Очевидно, что люди, проживающие в худших условиях, с удовольствием проголосуют "за". В таких условиях легко проводить референдум", - пояснил полпред.

Президент России Дмитрий Медведев 18 ноября, отвечая на вопрос журналиста о возможном объединении регионов Северо-Западного федерального округа (Псковской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области), заявил, что в ряде случаев объединение субъектов необходимо и в этом есть практический резон. Он также подчеркнул, что процессы объединения или дробления субъектов Федерации не могут быть навязаны, а должны быть доказаны юридическими способами, то есть на референдуме или каким-то иным легитимным порядком.



Источник: http://informpskov.ru/news/47238.html
Tags: о ликвидации Псковской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments