old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Снести жилые дома возле федеральных памятников в Пскове предложил Савва Ямщиков

Снести жилые дома возле федеральных памятников в Пскове предложил Савва Ямщиков
09:45, 01 ноября 2008, ПАИ

Снести все жилые дома, построенные в радиусе двадцати метров от памятников федерального значения города Пскова, предложил председатель Ассоциации реставраторов при Фонде культуры РФ, искусствовед, художник-реставратор Савелий Ямщиков. Как сообщает ЗАКС.Ру, об этом он сказал в ходе круглого стола Всероссийской научно-практической конференции "Честное общественно-государственное партнёрство в деле охраны памятников истории и культуры".

С. Ямщиков зачитал гневное письмо, адресованное министру культуры РФ Александру Авдееву. В нём перечислены факты уничтожения памятников истории и культуры. В особенности искусствовед обеспокоен ситуацией в Пскове.

Также в письме присутствует резкая критика бывшего министра культуры Михаила Швыдкова. "Этот шоумен, назвавший музей "кладбищем культуры", ликвидировал комиссию по аттестации реставраторов – как следствие этого появилась самопальная ассоциация реставраторов, которая выдаёт сомнительные лицензии на проведение реставрационных работ", - сказал Савва Ямщиков.

Ранее, 5 августа, на встрече с псковскими журналистами С. Ямщиков выразил недоумение по поводу того, в каком неприглядном состоянии находятся Стефановская церковь Мирожского монастыря и Покровская башня. Также он назвал чудовищной реставрацию церкви Богоявления с Запсковья. По словам реставратора, в архитектуре этой церкви проявляются черты импрессионистического стиля. "Они всё заглаживают, будет евроремонт, не исключена возможность, что будут и стеклопакеты", - рассказал он.

Источник: http://informpskov.ru/news/46749.html
Tags: Ямщиков С.В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments