13:42, 21 августа 2017, ПАИ
Элитные квартиры жилого квартала, который в перспективе появится в районе старой псковской ТЭЦ, разместятся над куда более скромными апартаментами в виде монашеских келий подворья Псково-Печерского монастыря. Территория у Мстиславской башни - неплохая иллюстрация поговорки про «свято место».
Подворье возникло в Пскове в начале XVI века и частично размещалось как раз на месте будущей строительной, а ныне археологической площадки. На монастырской территории находилось 14 келий, где жили 12 священников и старцев и 20 «слуг и служебников».
Две небольшие особножительные (для одного монаха) кельи археологи обнаружили почти под самыми стенами ТЭЦ на Мстиславском II раскопе. Нехитрый монашеский быт начала XVI века умещался в помещении два на два метра. Деревянная лежанка и печка - больше отшельнику для удобства ничего не требовалось. Аскетизм наивысшей степени. Лежанку археологи нашли в виде щепок и стружки. Вполне может быть, что это и было то «мягкое», на чём спал монах.
Кельи практически примыкали друг к другу. Одна была немного меньше, другая чуть больше. В той что побольше сохранились глиняные ступеньки и углубления от деревянных столбов, державших крышу. В маленькой келейке удаётся разглядеть световое окошко.
Читать полностью - здесь