?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Корректировка генплана Пскова в 1950-1952 гг.
old_pskov_today
Оригинал взят у d_nechiporuk в Корректировка генплана Пскова в 1950-1952 гг.
В дополнение к предыдущему посту я выкладываю документ, опубликованный в книге Ю.Л. Косенковой "Советский город 1940-х – первой половины 1950-х годов. От творческих поисков к практике строительства" (2008). В своём письме министр Попов недвусмысленно даёт понять, что псковским властям надо энергичнее застраивать город многоэтажными домами и активнее восстанавливать промышленность и инфраструктуру.

Из письма министра городского строительства Г.М. Попова в Совет Министров СССР о недостатках в строительстве Пскова
"Проверкой хода городского строительства в г. Пскове, произведённой Министерством городского строительства во 2 квартале 1950 г., установлено, что восстановление Пскова идёт крайне медленными темпами и имеет ряд существенных недостатков. Жилой фонд города на 1 января 1950 г. составлял всего лишь 68% от довоенного уровня, а жилая площадь на 1 человека – 3,9 кв.м. против 5,6 кв.м. в 1940 г. Свыше 1500 семей проживает в землянках, домах, угрожающих обвалом, и других непригодных для жилья помещениях…
Особенно отстает от потребности населения развитие городского водопровода. На 1 января 1950 г. среднесуточная подача воды составляла всего лишь 55% от уровня 1940 г. Протяженность канализационной сети города сократилось по сравнению с довоенным уровнем города на 43%, при этом значительная часть существующей сети пришла в негодность.
Неудовлетворительно также обстоит дело с обеспечением города электроэнергией, так как разрушения городская электростанция до настоящего времени не восстановлена.
Отсутствие в г. Пскове крупных промышленных предприятий и недостаточная энергетическая база обуславливают ограниченные размеры капитальных вложений в городское строительство со стороны министерств и ведомств.
Разработанный в 1945 г. проект планировки Пскова предусматривал заниженную этажность зданий и необоснованное увеличение территории города. Отсутствие в г. Пскове детальных проектов планировки, а также правил застройки привело к тому, что в застройке города имеют место серьезные ошибки. На территории, предназначенной для многоэтажной застройки, строятся одноэтажные деревянные дома. Отвод участков под индивидуальную застройку производится без учета будущей планировки города, что может привести в дальнейшем к необходимости сноса части построенных домов
". (РГАЭ. Ф. 9510. Оп. 1. Д. 91. Л. 97-98).

Местные власти оперативно приняли "пожелания" министра к сведению. Псковский горисполком быстро скорректировал ключевые показатели генплана. Доля многоэтажной застройки была увеличена с 15% до 50-60%, а предполагаемая численность населения Пскова к 1970 г. была увеличена до 110 тыс. человек.

Новые тенденции по изменению генплана были предельно ясно озвучены секретарем псковского обкома ВКП(б) М.Я. Каннуниковым весной 1952 г. на областном совещании работников строительных организаций:

«Имеющийся генеральный план застройки города Пскова безусловно требует немедленной детальной корректировки и исправления, т.к. за прошедшие 7 лет в развитии города произошли большие изменения. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы в ближайшие 2-3 года застроить основную магистраль города благоустроенными, красивыми и многоэтажными зданиями, создать центральную площадь, увеличить зеленые насаждения, в основном закончить первую очередь канализации и асфальтировать центральные улицы». (Псковская правда. 5 апреля 1952).

Возможно, звучит убедительно, но на деле псковские власти окончательно откзались от идеи архитектурного заповедника в центре, позволявшего подчеркнуть гармоничность средневековой застройки.


Posts from This Journal by “генплан” Tag