?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Псков. Картинная галерея. Часть 1. Русское изобразительное искусство XVIII - XX веков
old_pskov_today
Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Картинная галерея. Часть 1. Русское изобразительное искусство XVIII - XX веков
Продолжаем знакомство с Картинной галереей Псковского музея. В предыдущей публикации я рассказала об истории здания бывшей Художественно - ремесленной школы Н.Ф. Фан-дер-Флита, в котором располагается галерея. А сегодня мы  пройдемся по залам.



Картинная галерея в Псковском музее-заповеднике не очень большая, однако здесь есть на что посмотреть. Здесь можно увидеть картины Рокотова, Шишкина, Айвазовского, Тропинина, Брюллова, Репина, Сурикова, Шагала, Фалька, Петрова-Водкина, Бориса Григорьева и многих других русских художников. Есть в галерее и собранее произведений западноевропейского искусства, где представлены работы итальянских, фламандских, немецких, французских художников.  Тут так же можно посетить персональную галерею Петра Оссовского "Псковские мотивы".



Все это мы увидим непременно. Но сначала несколько слов об истории самой Картинной галереи...

Первоначально она существовала в качестве одного из отделов Музея Псковского археологического общества, открытого 8 мая 1976 года по инициативе любителей старины и искусства и включала в себя «иконы, виды псковских древностей, портреты царей, литографии, гравюры, планы, чертежи».

В начале ХХ века картинная галерея пополнилась значительными художественными ценностями из частных собраний: псковского купца Ф.М. Плюшкина, мецената и земского деятеля Н.Ф. Фан-дер-Флита, а также сенатора А.Н. Мицкевича, завещавшего свою коллекцию «родному городу Пскову, дабы положить в нём основание художественному музею».

В первые годы советской власти собрание также существенно расширилось – из музея Академии художеств, Петроградского музейного фонда, а позднее - из Русского музея были получены произведения В. Боровиковского, В. Тропинина, И. Репина, С. Жуковского, А. Васнецова, И. Куликова К. Петрова-Водкина, А. Рылова, Я. Капкова и др. Так же коллекция пополняется за счет предметов старины и искусства из бывших дворянских усадеб.

1 апреля 1921 года картинная галерея была торжественно открыта в четырёх залах бывшего дома предводителя дворянства на Романовой горке.

В годы Великой Отечественной войны собранию Псковского музея был нанесён огромный ущерб. В том числе пострадала и коллекция изобразительного искусства. Вывезти в тыл удалось лишь 180 картин, которые впоследствии стали основой для формирования современного собрания.



С 1951 года Картинная галерея располагается в восстановленном после войны здании бывшей Художественно-ремесленной школы Фан дер Флита. В дальнейшем, собрание фонда художественных произведений наиболее активно пополнялось в 1970-1980–х годах. От наследников и коллекционеров, из мастерских художников и других источников был получен целый ряд ценных произведений первой половины XX века. Тогда же в экспозиции Картинной галереи появился раздел советского искусства, включивший в себя произведения художников довоенного Пскова и творчество современных авторов.

И в настоящее время Картинная галерея Псковского музея-заповедника развивается и здесь открываются новые экспозиции. Так в 2007 году в состоялось открытие персональной галереи П.П.Оссовского (1925 - 2015), в которой представлены более сорока картин, объедененных псковской тематикой и подаренных художником Пскову. А в 2010 году в Картинной галерее открылся зал западноевропейского искусства XVI-XIX вв.

Ну вот так, если вкратце. А теперь к фотографиям... И начнем мы, конечно, с русского изобразительного искусства XVIII - XX веков...







Рокотов Ф.С. (?) "Портрет Екатерины II", 1780-е


Иван Никитин "Портрет Петра I", первая половина XVIII века




Тропинин Е.А. "Портрет Е.В.Щепкиной", 1826




Боровиковский В.Л. "Портрет княгини Барятинской", 1807


Зерцалов В.Т. "Мальчик с игрушками", 1824-25 г.


Павлов К.С. "Играющие дети", 1837


Карл Брюллов. "Голова девушки". Этюд. 1842


"Торопчанка с цветком". Неизвестный художник. первая пол. 19 века

(В феврале этого года в Пскове отмечалось 180-летие со дня рождения псковского "собирателя древностей" Ф.М. Плюшкина (1837 - 1911). К этому событию в музее открылась "выставка одного предмета", где был представлен торопецкий кокошник "шишак" из его коллекции. Это очень интересный  головной убор, такой же как у торопчанки с этой картины. Почитать об этом и посмотреть фотографии у меня можно здесь)


Семирадский Г.И. "Грешница", 1873


Клевер Ю.Ю. "У пруда", 1877


Ге Н.И. "Портрет А.Ф.Кочубея", 1873


Шишкин И.И. "Часовня в лесу"


Картины И.Е.Репина


Иван Айвазовский. "Прибой". 1897.




Маковский В.Е. "Пряха", 1880


Творожников И.И. "Продавец образков", 1887


Куликов И.С. "В крестьянской избе", 1902

В переходах между залами можно познакомиться с историей Картинной галереи в документах и фотографиях


и посмотреть на портреты псковских дворян и помещиков, выполненные неизвестными художниками в XIX веке



Портрет Е.П.Коновнициной


Портрет неизвестной в белом

по лестнице спускаемся в зал русского изобразительного ХХ века





Жуковский С.Ю. "Интерьер", 1916


Васнецов А.М. "Тихая вода", 1916






Фальк Р.Р. "Женский портрет", 1911


Лентулов А.В. "Новый Иерусалим", 1917


Шагал. "Черные любовники", 1914


Бакст Л.Ф. "Оливковая роща в горах", 1903




Петров-Водкин. "Две", 1917


Григорьев Б.Д. "Олонецкий дед", 1918





Иванов Г.И. "Молотьба", 1930


Купцов В.В. "Ткачиха", 1930


Ермолаев Б.Н. "На балконе", 1936


Самохвалов А.Н. "Бык Мишка", 1932


Уханова А.В. "Акулина Иванова - первая женщина председатель колхоза", 1933


Машков И.И. "Цветы. Пионы, ирисы, лилии", нач. 1940-х


Позднеев Н.М. "Из школы", 1956


Аникеенок А.А. "Прощай деревня", 1965


Неменский Б.Н. "Отцы", 1971



Представлены здесь и скульптурные работы. Правда в очень небольшом количестве...

Кольцов С.В. "Прогульщик" и "Рабфаковец", 1931


Суворова К.И. "На перевозе", 1962


Архипов А. "Александр Блок", 2009

В этой части Картинной галереи есть еще Малый выставочный зал, где проходят разные временные выставки. Из него прямиком попадаем в персональную галерею Петра Оссовского, о которой я тоже обязательно расскажу в последующих публикациях...


И еще немного интерьеров...




В следующий раз мы познакомимся с экспозицией западноевропейского искусства...

А пока сообщу, что при подготовке этой публикации пользовалась материалами сайта Псковского музея-заповедника и сайта Наследие земли Псковской.

Ссылки на все мои предыдущие публикации об экспозициях и выставках Псковского музея-заповедника собраны здесь.

Posts from This Journal by “Псковский музей-заповедник” Tag