old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Изразец с нравоучительным сюжетом романа об Александре Македонском обнаружили псковские археологи

Изразец с самым нравоучительным сюжетом романа об Александре Македонском обнаружили псковские археологи
31.07.2017 17:13 ПЛН, Псков

Печной изразец с самым нравоучительным сюжетом романа об Александре Македонском обнаружили псковские археологи на Мстиславском III раскопе. Об этом Археологический центр Псковской области сообщил на своей странице в Инстаграме.

«…В стародавние  времена и печки книжками были.  Не  верите? В XV-XVII веках, когда в круг чтения культурного  русского человека входила «Александрия» - фантастическая повесть о жизни Александра Македонского - печные изразцы с иллюстрациями к этой повести стали своеобразными «глиняными страницами», содержавшими значительные отрывки  текста.  На  изразце с Мстиславского III раскопа - самый нравоучительный сюжет «романа об Александре» - неудачный полет  царя  на небо.  Приманив грифонов  кусками мяса, привязанными к копьям, Александр заставил их подниматься все выше и выше, но скоро чудовища устали, и колесница царя обрушилась на землю…» - написали археологи.

Археологические работы на территории бывшей ТЭЦ у Мстиславской башни были начаты в конце полевого сезона 2016 года.

На месте бывшей теплоэлектростанции на берегу Великой строится авторский жилой дом. Как рассказал собственник объекта, выкупивший здание в частное владение, разработкой уникального проекта занимается коллектив архитекторов из Петербурга.

ТЭЦ была построена в 30-х годах прошлого века. Сегодня памятник культуры регионального значения - единственный в Пскове пример производственного здания в стиле конструктивизма.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/285383.html
Tags: находки археологов, раскоп Мстиславский, раскоп на территории ТЭЦ
Subscribe

Posts from This Journal “находки археологов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments