old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псков. Художественно - ремесленная школа Н.Ф. Фан-дер-Флита (Картинная галерея)

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Художественно - ремесленная школа Н.Ф. Фан-дер-Флита (Картинная галерея)
В ближайших публикациях планирую продолжить тему фотопрогулок по экспозициям Псковского музея-заповедника. Теперь это будет знакомство с Картинной галереей, которая располагается в центральном музейном комплексе на Некрасова, 7. Сразу могу сказать, что Псков владеет замечательной Картинной галереей. Здесь можно увидеть работы многих известнейших русских художников XVIII - XX веков. Однако начну я с рассказа о здании, в котором располагаются залы Картинной галереи - о здании бывшей Художественно - ремесленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита.



Художественно-ремесленная школа в Пскове была основана в 1900 году на средства, завещанные Елизаветой Карловной Фан-дер-Флит (1840- 1904). Учебное заведение получило имя ее мужа - известного земского деятеля, активного члена Псковского археологического общества Николая Фёдоровича Фан-дер-Флита (1840-1896). Именно ему принадлежала идея создания в Пскове художественно-промышленной школы, но он не успел её осуществить при жизни.



Школа была учреждена Псковским археологическим обществом (ПАО) при Художественно-промышленном музее и имела целью "сообщать обучающимся в ней художественные знания и технические приемы, необходимые для работника по керамике, стеклу, кузнечно-слесарному и столярно-резному делу и другим ремеслам". Первоначально в школе было решено устроить изучение лишь двух производств: керамического и стекольного. Но ко времени завершения строительства помимо двух запланированных мастерских было признано желательным устройство при школе мозаичной мастерской.


Фасад здания, выходящий на Губернаторскую улицу (ныне улица Некрасова). 1910-е годы.

Из четырех проектов здания школы, представленных на рассмотрение императорской археологической комиссии, одобрение получила работа помощника Псковского губернского архитектора Никиты Николаевича Клименко. К постройке здания ПАО приступило в марте 1912 г., а в октябре 1913 г. уже состоялось открытие школы. В ходе строительства первоначальный проект, разработанный в стиле "ампир", был расширен введением в него парадного зала для концертов, лекций, выставок и устройством специального входа для публики.

Вместе с Поганкиными палатами здание художественно-ремесленной школы образовывало замкнутый с четырех сторон комплекс сооружений, принадлежавших ПАО, с единым внутренним двором.

Объем здания художественно-ремесленной школы складывался из двух этажей и полуподвального этажа, в которых и предполагались разместить все учреждения школы. Причем все эти учреждения проектировались так, чтобы те из них, которые требовали либо особых предосторожностей, либо очень высокой температуры, либо не обещали покоя и тишины, располагались в нижних этажах. Те же, что требовали света и тишины, размещались в верхних этажах. Так, в полуподвальном этаже располагался гипсово-формовочный класс, токарная мастерская, помещения для хранения материалов и готовой продукции и т.д.

В первом этаже помещались классы: общеобразовательный, композиции, резьбы по дереву, лепки, библиотека, учительская. Во втором этаже - рисовальный класс, класс керамической живописи, выставочный зал и квартира заведующего школой. В особой пристройке - "Шатре" - разместилась стеклодувная мастерская.

В годы Великой Отечественной войны Главный учебный корпус был разрушен и к 1947 году разобран. Здесь сохранились лишь часть корпуса на ул. Некрасова и здание "Шатра" в глубине дворовой территории. В восстановленной после войны сохранившейся части здания школы Фан дер Флита в 1950-х годах и была открыта Картинная галерея.






В 1971-1979 гг. по проекту архитектора Алексеева Б.Н. на месте разрушенного учебного корпуса и "Шатра" в одной связи с сохранившимся корпусом бывшей художественно-ремесленной школы им. Фан-дер-Флита было построено новое здание, в котором разместились экспозиции и административные помещения Псковского музея-заповедника. Об этом здании я тоже расскажу, но позднее, в заключительном посте о музейном комплексе на Некрасова, 7. А сейчас просто посмотрим как выглядит здание бывшей школы им. Фан дер Флита, а теперь Картинной галереи в наши дни.


Со стороны ул.Некрасова

Этот фасад здания имеет скромное декоративное украшение












На здании можно увидеть памятную табличку, напоминающую нам о тяжелых военных годах


На этом камне на протяжении очень многих десятилетий после войны сохранялась настоящая надпись, оставленная тогда саперами, но в начале 2000-х, когда это здание ремонтировалось, ее закрасили, а сверху просто снова повторили этот текст....


Дальше идет такая вот невысокая стенка с калиткой, которая летом зарастает диким виноградом. Она вплотную примыкает к Поганкиным палатам.


А так выглядит вход в Картинную галерею со двора


Во двор здания школы Фан дер Флита можно зайти только через центральный корпус музея и только если у вас есть билет в музей или хотя бы в Поганкины палаты.



Стены выглядят сейчас довольно не презентабельно. Здание безусловно очень нуждается в ремонте. Недавно проходила информация, что весь музейный комплекс на Некрасова могут закрыть в 2018 году для проведения масштабной реконструкции.











А это та самая невысокая стенка с калиткой, только со стороны двора


Вот мы и осмотрели здание бывшей Художественно - ремесленной школы Фан-дер-Флита с улицы, а теперь пришло самое время зайти внутрь и увидеть замечательные произведения искусства, которые представлены в залах псковской Картинной галереи. Так что продолжение следует...

Все мои предыдущие записи, посвященные экспозициям и выставкам Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь, а при подготовке данной публикации я пользовалась материалами следующих сайтов:

Псковского музея-заповедника
Памятники истории и культуры Псковской области


Tags: Картинная галерея, Фан-дер-Флит, гражданская архитектура 19-20 в, перепост, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Картинная галерея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments