old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковские старообрядцы договорились о возвращении им моленной дома Батова

Псковские старообрядцы договорились о возвращении им моленной дома Батова
14 июля 2017 в 10:48

Псковские староверы достигли устной договорённости с чиновниками из Росимущества и представителями федерального «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» о передаче Старообрядческой поморской общине города Пскова здания, которое используется Псковским театром кукол.

Как пояснил корреспонденту «Московского комсомольца в Пскове» заместитель председателя Старообрядческой поморской общины города Пскова Арсений Постников, псковские староверы взяли на себя обязательство обустроить внутренне убранство своего храма, а его реставрацией и восстановлением дубового барабана с золотым куполом, вероятно, займётся государство.

Во всяком случае, представители псковской Старообрядческой общины собрали все необходимые для этого документы и готовы не только предъявить права на бывшую Покровскую моленную с улицы Конной, но и нести ответственность за её сохранность после реставрации.

Напомним, псковские староверы добиваются возращения себе этого храма уже больше десяти лет. Надежда вернуть себе единственное из сохранившихся в Пскове церковных зданий, которое было построено на деньги староверов и изначально им принадлежало, у них появилась после того, как власти окончательно решили выселить Псковский театр кукол в другое помещение.

Отметим, что численность прихожан Древлеправославной Поморской церкви в Пскове составляет от 200 до 300 человек. Вместе со староверами из других годов и районов Псковской области количество прихожан Покровской моленной может достигать несколько тысяч человек. На сегодня у них есть только храм Николы Каменогородского на улице Розы Люксембург в Пскове, в котором псковским староверам слишком тесно.



Источник
Tags: Кукольный театр, староверы в Пскове, старообрядческий моленный дом, усадьба Батова
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба Батова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments