old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Не стало Почетного гражданина города Пскова, краеведа Натана Левина

Не стало Почетного гражданина города Пскова, краеведа Натана Левина
10.07.2017 14:54 ПЛН, Псков

Сегодня, 10 июля, оборвалась жизнь известного псковского краеведа, Почетного гражданина города Пскова Натана Левина. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил член Псковского регионального отделения ВООПИиК Лев Шлосберг.

Натан Феликсович в последнее время находился в городской больнице из-за проблем со здоровьем. Ему было 88 лет.

Напомним, Натан Левин родился 27 октября 1928 года в Пскове. Школу окончил с золотой медалью. Высшее образование получил на юридическом факультете Ленинградского университета, а второе высшее - в Ленинградском финансово-экономическом институте. До ухода на пенсию работал юристом.

Интересуясь псковской историей, он окончил курсы экскурсоводов при туристическом бюро. Убедившись, что история Пскова губернского периода в имеющейся литературе освещена слабо, он обратился к дореволюционной периодике и архивным материалам. Им написано около 300 краеведческих статей, он постоянно публиковался в местной прессе. Участвовал в создании сборников «Псков через века», «Псковские сезоны», «Немецкие следы в одном русском городе», составил альбом «Император Николай II в Пскове», подготовил книгу «Кирилло - Мефодиевские традиции в Пскове».

В работах Левина уточнена история многих событий жизни дореволюционного Пскова, установлены юбилейные даты ряда предприятий, учреждений, памятных мест города.

На основании его исследований и по его инициативе установлены памятные доски поэту Я. Райнису, писателю В. Каверину, патриарху Тихону, писателю - пушкинисту А. Гордину. В начале 1988 года, как заместитель председателя общественной комиссии при администрации города, Левин впервые поднял в печати и на телевидении вопрос о возвращении исторических названий древним улицам Пскова.

Натан Феликсович известен как страстный собиратель старых псковских открыток. Подготовленные им издания открыток, календарей и книг с редчайшими фотографиями уже сейчас являются библиографической редкостью. Составленный его усилиями «Псковский краеведческий календарь на 2000 год» с видами дореволюционного Пскова получил приз на IV областной выставке полиграфической продукции. На V областной выставке приз получил первый выпуск альбома «Псков на старых открытках», привлекший особое внимание.

Это человек, которого знает весь образованный Псков.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/283256.html

Директор Историко-краеведческой библиотеки им. И.И. Василева: Смерть Натана Левина - огромная утрата для Пскова и России

Коллектив Псковской областной библиотеки: Вклад Натана Левина в краеведение трудно переоценить
Tags: in memorian, Левин Н.Ф.
Subscribe

Posts from This Journal “Левин Н.Ф.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments